viernes, 25 de octubre de 2019

VALUACIÓN COMPARATIVA DE LAS CAPACITACIONES SOBRE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM), IMPARTIDAS EN LOS ULTIMOS TRES AÑOS POR LAS ENTIDADES OFICIALES DEL QUINDÍO, COLOMBIA Y SU INCIDENCIA SOBRE EL NÚMERO DE ENFERMEDADES DE TRASMISIÓN ALIMENTARIA (ETA)





RESUMEN EJECUTIVO

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) son un problema de salud pública generalizado y creciente, tanto en los países desarrollados y en desarrollo: La incidencia mundial de enfermedades transmitidas por alimentos es difícil de estimar; se informó que en el 2005 sólo 1,8 millones de personas murieron a causa de enfermedades diarreicas; una gran proporción de estos casos se puede atribuir a la contaminación de alimentos y fuentes de agua potable (Protocolo Vigilancia en Salud Pública ETA, 2013).

En Colombia, desde 1997, se cuenta con el Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública (Sivigila), en el que se incluyen las ETAs, a través del componente de eventos transmisibles y de fuente común. La vigilancia epidemiológica de estas enfermedades proporciona información útil para validar la eficacia de los controles alimentarios, dar respuesta eficaz a los casos y brotes de ETAs, determinar los alimentos involucrados, identificar la población más vulnerable, los agentes causales y los lugares, donde comúnmente, se presentan los eventos (Martinez y Ortiz, 2011). 

Los entes territoriales (alcaldías y gobernaciones) son los encargados de ejecutar la vigilancia epidemiológica de las ETAs, y de capacitar a la población sobre Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) como método de prevención para dar cumplimiento a las políticas públicas que tienen que ver con la inocuidad. 

El Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA también está involucrado en el cumplimiento de dichas políticas en el área de formación profesional integral de la población en temas de inocuidad.  

El gobierno nacional representado por estas entidades tiene como objetivo principal mejorar la salud pública de los habitantes mediante la implementación de políticas públicas encaminadas a lograr la inocuidad de los alimentos y reducir los factores riesgo presentes en el consumo de los mismos.

Las entidades oficiales encargadas de la vigilancia de las ETAs en el Departamento del Quindío son la Secretaría de Salud Departamental, la cual tiene a su cargo esta función en 11 municipios del departamento y la Secretaría de Salud Municipal atiende al municipio de Armenia, el cual es la capital.  Además de cumplir con esta función estas entidades también son encargadas de capacitar a la población en BPM sumándose el SENA Regional Quindío en esta tarea.

Hasta el momento no se ha realizado ninguna evaluación de la influencia que tienen estas capacitaciones en BPM sobre el número de casos de ETAs en el departamento, ni tampoco se ha realizado una valoración de las capacitaciones que orientan las tres entidades en mención frente a los contenidos en higiene y manipulación del Decreto 3075 de 1997.  Por esta razón se desarrolla la presente investigación cuyo objetivo principal es realizar una evaluación comparativa de las capacitaciones sobre BPM impartidas en los últimos tres años por las entidades oficiales del Quindío y su incidencia sobre el número de ETAs, para determinar si éstas contribuyen a la disminución de este tipo de enfermedades en el departamento.

Para cumplir con este objetivo se obtuvo información de la Secretaría de Salud Departamental y Secretaría de Salud Municipal en cuanto a los casos reportados de ETAs en el departamento y el municipio de Armenia para el período en estudio. También se obtuvieron datos de los capacitados en BPM por estas entidades y el SENA Regional Quindío para 2011 – 2013 y los modelos utilizados por las entidades para tal fin.  Para obtener resultados se compararon los esquemas de capacitación aportados por cada entidad frente a los contenidos en BPM del Decreto 3075 de 1997 y se relacionaron los datos de número de capacitados en BPM por año por las tres entidades con los casos reportados de ETAs por los entes oficiales en los últimos tres años.

Esta investigación es de tipo no experimental y correlacional, pues no se manipula ninguna variable ni se construye ninguna situación; y tuvo un enfoque cualitativo pues se hizo uso de documentos y datos estadísticos de las instituciones a analizar. 

Los resultados de este trabajo demostraron que las capacitaciones en BPM impartidas por las entidades oficiales del Quindío tienen una incidencia positiva en la reducción de los casos de ETAs en el período 2011 – 2013, pues a medida que aumentaron las capacitaciones se redujeron las ETAs en la región.  Además se evidenció que las ETAs en la ciudad de Armenia han ido en aumento en un porcentaje mayor del 50% en el período objeto de estudio y para los otros municipios del Departamento del Quindío han descendido a una tasa del 28%.

De igual manera se analizaron los contenidos de las capacitaciones en BPM  impartidas por las entidades frente a los contenidos del Decreto 3075 de 1997 y se evidenció todas son pertinentes a estos temas, además se observó que el SENA es la entidad que  mayor número de personas capacitó en 2011 – 2013 y las intensidades horarias de sus cursos son mayores que las de las otras entidades.

De acuerdo a estos resultados se concluyó que se deben realizar una campaña intensiva por parte de las entidades oficiales en la ciudad de Armenia sobre la manipulación higiénica de alimentos y que es necesario realizar una articulación de las entidades oficiales para estandarizar las capacitaciones en BPM en cuanto a contenidos e intensidades horarias de las mismos para cumplir a cabalidad con todos los temas.

Descargar aquí:

No hay comentarios:

Publicar un comentario