viernes, 25 de octubre de 2019

DETERMINACION DE LA PRESENCIA DE RESIDUOS DE MEDICAMENTOS VETERINARIOS (ANTIBIOTICOS) EN PECES CRIADOS EN ESTANQUES DE AGUA DULCE EN LA REPUBLICA DOMINICANA




RESUMEN.


El consumo de pescado contribuye a mantener una dieta equilibrada y sana. Sin embargo la posibilidad de adquirir residuos de antibióticos en los peces criados en estanques es un riesgo que influye en la salud del hombre. Comprobar la presencia de antibióticos en este alimento contribuye a garantizar un producto inocuo para la población. 

Los antibióticos no se han utilizado de forma responsable, y en diversas situaciones notificadas, el control de su empleo no ha dado la debida garantía de prevención de riesgos para los seres humanos. (FAO, 2002). 

El estudio se realizó en 6 granjas acuíferas activas con una producción de 105 estanques de agua dulce, se muestrearon 6 estanques correspondiendo a 12 muestras en total. Estas fueron llevadas y procesadas al Laboratorio Veterinario realizando análisis Bioensayo INVResiduos de Antibióticos: USDA-FSIS-MLG-34.01 y análisis de agua Coliformes Totales y E.coli AOAC 966.24 y Recuento Total de Mesófilos Aerobios AOAC 966.23.

El estudio se realizó en cuatro (4) provincias, se visitó 6 granjas acuíferas activas. La poca disposición, desinterés y desconfianza por parte de los granjeros acuícolas impidió cumplir fielmente el programa diseñado,   las muestras fueron llevadas y procesadas al Laboratorio Veterinario Central realizando análisis Bioensayo INV-Residuos de Antibióticos: USDA-FSISMLG-34.01  y análisis de agua  Coliformes Totales y E.coli  AOAC 966.24 y Recuento Total de Mesofilos Aerobios AOAC 966.23.  

La obtención de antibióticos en muestras de peces de cultivo de agua dulce  demuestra su uso por los acuicultores ya sea para fines profiláctico y/o terapéutico, por lo que es recomendable establecer  los tipos de antibióticos y valores mínimos permitidos. 


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