viernes, 25 de octubre de 2019

Propuesta para determinar el estado de la comunicación del riesgo: perspectivas y retos para el Sistema de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (SMSF) en Colombia




RESUMEN EJECUTIVO

El presente documento forma parte de un conjunto de proyectos establecidos en el marco del fortalecimiento de la capacidad interinstitucional que la Unidad de Evaluación de Riesgos en Inocuidad de los Alimentos (UERIA) calificó como necesarios para contemplar los tres componentes del análisis de riesgos en el marco del Sistema de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (SMSF) del país. 

Esta investigación, está centrada en pensar la comunicación y los efectos deseables sobre los procesos relacionados con la inocuidad de alimentos, buscando establecer el estado actual y los retos que supone la comunicación del riesgo en el marco del mencionado sistema, asumiendo que dicho proceso comunicativo es un requisito indispensable para poder efectuar con eficacia la evaluación y la gestión del riesgo (FAO, 2007).

Desarrollar esta investigación, en el marco de Proyecto Final de Graduación (PFG), implicó revisar un amplio conjunto de documentos provenientes de instancias tanto nacionales como internacionales. Para su estudio se tomó como referente el modelo de “Análisis de riesgos relativos a la inocuidad de los alimentos”, publicado por la FAO en el 2007, en donde se establecen, entre otros, lineamientos para la compresión de lo que significa e implica para el Sistema de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (SMSF) la comunicación del riesgo.

Analizar la comunicación del riesgo en el marco de la política sanitaria del país, implicó la revisión de los documentos elaborados desde el Consejo Nacional de Política Económica y Social (CONPES), relacionados con las Medidas Sanitarias y Fitosanitarias a partir del Documento CONPES 3375 “Política nacional de sanidad agropecuaria e inocuidad de alimentos para el Sistema de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias”.

Por lo tanto, el resultado del presente análisis consiste en la formalización de los retos que tiene el Sistema de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (SMSF) frente a la comunicación del riesgo, relacionados con: a) articulación del Sistema, b) conformación del equipo, c) plan de comunicación en el marco del Sistema de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (SMSF). 

Como resultado de la presente investigación, se presentan los mayores retos que tiene el Sistema MSF frente a la comunicación del riesgo, que están en concordancia con diagnósticos efectuados hasta el momento, y pueden ser presentados de la siguiente manera:
a) necesidad de articulación entre las instituciones que intervienen como gestores, evaluadores y otros  actores de interés a lo largo de la cadena; 

b) trabajo articulado al interior de las instituciones  tanto de los profesionales responsable de la política de comunicación, como de la parte técnica, relacionada con la inocuidad de los alimentos; 

c) definir el papel de la comunicación del riesgo a lo largo de la cadena y establecer procedimientos adecuados para su concreción y evaluación  

d) que los participantes comprendan la importancia de la comunicación del riesgo, reconozca su papel y se comprometan a asumir su responsabilidad dentro de la cadena alimentaria, incluyendo al sector privado y a la academia.

Para la comunicación del riesgo al interior del Sistema MSF, se consideró, la estructura orgánica del estado colombiano y por tanto, lo conveniente sería que esta gestión esté coordinada al interior de la Comisión MSF, como instancia creada mediante mecanismos legales para la efectiva gestión del Gobierno. Así mismo, en caso de requerirse, podrá articularse con otras Comisiones que tengan relación directa o indirecta con el tema de Medidas Sanitarias y Fitosanitaria (MSF).

Para finalizar, se consideró importante desarrollar el componente de comunicación de riesgo integrado al interior del Sistema MSF, con procedimientos y roles institucionales claros, articulados  y soportados en un sistema de información intra e intersectorial fortalecido.


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