viernes, 25 de octubre de 2019

VALORAR EL ROL DE LAS INSTITUCIONES GUBERNAMENTALES INVOLUCRADAS EN LA INCIDENCIA DE ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA EN COSTA RICA

RESUMEN EJECUTIVO

En Costa Rica el sistema nacional de salud está conformado por el  Ministerio de Salud (MS), el Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (INCIENSA), Caja Costarricense de Seguro Social (C.C.S.S), Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), y el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcacantarillados (AyA), entre otras; su construcción se ha venido desarrollando a lo largo de los años, con el fin de brindar a la población servicios orientados a la promoción de la salud. 

El sistema Nacional de Salud en Costa Rica, tiene por objetivo la atención de la población  y mejora de la vida  de los ciudadanos, y dentro de estos está la  protección del consumidor de alimentos insalubres, adulterados y la disminunión del riesgo de un aumento en la incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos.

Alrededor el mundo el tema de  incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos, es considerado un problema con amplio ámbito social, tecnológico, económico, cultural y político (Kopper, 2009) , y al ser un problema periódico las autoridades gubernamentales relacionadas con el tema, dirigen campañas de vigilancia y control para prevenir condiciones peligrosas.

Según información de la OMC en el mundo se producen  más de 2 mil millones de casos  de diarrea por alimentos alimentos contaminados matando a 1,5 millones de niños al año (OMS,2009; Costa Rica no es la escepción  para el año 2011 la Caja Costarricense de Seguro Social reportó un total de 4 mil 860 casos en todo el país y se debe mencionar que se mantiene como la segunda causa de muerte desde 1998 (C.C.S.S, 2010).

Ante tal panorama se plantea el desarrollo de la investigación con el objetivo de  valorar el rol del Ministerio de Salud (MS), el Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (INCIENSA), Caja Costarricense de Seguro Social (C.C.S.S), Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), y el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcacantarillados (AyA),  en la incidencia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos en Costa Rica.

 Para ello se hizo una identificación de cada rol, el porcentaje de incumplimiento de las instituciones en sus funciones, se identificó la interrelación entre ellas con respecto a sus funciones en la incidencia de ETAs y por último se valoró el porcentaje de cumplimiento con las directrices de la Ley General de Salud, la investigación se enfocó en esta ley ya que se refiere a pautas concernientes en brindar salud a la población como un bien de interés público titulado por el estado (Costa Rica, 1973).

La metodología de la investigación tuvo un enfoque de tipo cuantitativo/descriptivo, fue cuantitativa ya que se hizo uso de datos estadísticos y documentales de cada institución para luego proceder a realizar una descripción según los objetivos planteados y valorar el rol de cada una en la incidencia de ETAs en el país.

Como técnica de investigación se ejecutó la documental mediante la recolección, selección y análisis  para posteriormente obtener resultados que sustentaran los objetivos planteados.

Los resultados de la investigación demostraron que el Ministerio de Salud, Caja Costarricense de Seguro Social, y Ministerio de Agricultura y Ganadería (Servicio Nacional de Salud Animal y Dirección de Inocuidad de Productos de Origen Animal) tiene roles en la incidencia de ETAs en el país, dentro de estos sobresalen labores de inspección, auditorías,  investigación y vigilancia entre otras. Con respecto al Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Salud y Nutrición y el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados no  tiene un rol definido en la incidencia de ETAs, aunque tienen una labor importante en el análisis de muestras cuando se presenta un brote en alimentos o agua respectivamente.

Por otro lado con respecto al porcentaje de incumplimiento de cada rol se determinó que el Ministerio de Salud tiene el porcentaje más alto de un 75% en algunos de sus roles en la incidencia de ETAs, seguido por la DIPOA, SENASA y por último la C.C.S.S con un 20%.

Con respecto al porcentaje de cumplimiento de la Ley General de Salud, la C.C.S.S tiene un porcentaje de 66% esto debido a las directrices relacionadas con la atención de pacientes cuando se presentan brotes de diarrea e intoxiaciones, seguido esta el MS y por último las instancias del Ministerio de Agricultura y Ganadería, SENASA y la DIPOA.


Deacuerdo a lo encontrado y analizado en la investigación se concluye que se requiere un mayor esfuerzo institucional en aspectos de contratratación de personal, para poder cubrir todos los requerimientos del país de inspección para un mejor control de incidencia de ETAs en el país además de desarrollar campañas de  capacitación para la problación para una adecuada manipulación de alimentos por el bien de la salud pública.
Descargar
http://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMIA108.pdf

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