viernes, 25 de octubre de 2019

EVALUACIÓN DEL IMPACTO SOCIO ECONÓMICO GENERADO POR LA COMERCIALIZACIÓN Y CONSUMO DE LECHE CRUDA EN CAUCASIA ANTIOQUIA COLOMBIA




RESUMEN:

La leche es un producto alimenticio que proviene de las glándulas mamarias de un animal mamífero (vaca) y es altamente consumido por los seres humanos.  En Caucasia, Colombia, existe la comercialización de este producto crudo sin ningún procedimiento previo como es la pasteurización y refrigeración. 

Este producto se obtiene en fincas lecheras donde realizan el ordeño de forma manual  y luego se transporta en canoas hasta el centro de acopio utilizando recipiente de 40 litros, donde llega el producto para que los comerciantes inicien la venta del mismo.

Este alimento es altamente contaminado por microorganismos como  Salmonella typhi, Listeria monocytogenes, Escherichia-coli y Yersinia enterocolitica  que llegan a la leche por el incumplimiento de las normas de buenas prácticas de manufactura; estos microorganismos son los causantes de enfermedades de trasmisión alimentaria (ETAS) como la salmonelosis causada por la Salmonellaspp que produce malestar general, además de problemas intestinales y gastroenteritis causada por Staphylococcus aureus que produce malestar estomacal. 

El impacto socio económico toca a todos los actores del proceso de comercialización de leche cruda desde el productor, comercializador, empresario hasta el consumidor.  

A cada uno de ellos se le genera un impacto según el caso, pero lo primordial de todo es garantizar un producto inocuo con calidad que no afecte la salud del cliente. Lo que se recomendaría es implementar una cultura de calidad a través de capacitación a todos los eslabones de la cadena láctea que permita implementar controles de seguimiento de esos conocimientos adquiridos y que se deben implementar los controles y seguimientos para mantener procesos adecuados que permita la distribución de un producto inocuo. 

La metodología de investigación que se realizó fue cualitativa,ya que ésta permite evaluar variables de una realidad social, efectuando una investigación de tipo descriptiva y explicativa, con la que se conocen situaciones, costumbres de una población y se explica a la vez una realidad nacional. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto socioeconómico generado en la comercialización y consumo de la leche cruda en Caucasia Antioquia, Colombia, tomando como referencia casos de enfermedades producidas por los microorganismos Salmonella typhi, Listeria monocytogenes, Escherichia-coli y Yersinia enterocolitica.

Descargar Aquì:


No hay comentarios:

Publicar un comentario