viernes, 25 de octubre de 2019

DISEÑAR UNA PROPUESTA PARA EL SISTEMA DE MEDIDAS SANITARIAS Y FITOSANITARIAS QUE PERMITA EVALUAR LOS RIESGOS QUE PUEDAN AFECTAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS DE COLOMBIA


RESUMEN EJECUTIVO

En los últimos años el sector agroalimentario se ha enfrentado a brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en los que intervienen agentes biológicos y químicos, comprometiendo la salud pública y ocasionando enormes  repercusiones a la producción y el comercio internacional de estos productos. 
En Colombia y siguiendo la tendencia mundial, se ha planteado que no solo se evalúen y controlen las condiciones de sanidad e inocuidad de los productos agroalimentarios al final de los procesos, sino que también se implementen acciones preventivas con enfoque de cadena que, basadas en información científica contribuyan a la reducción del riesgo a lo largo de cada etapa del proceso productivo, logrando la mínima incertidumbre y la optimización de los recursos públicos. 
Dada la importancia mundial y las exigencias del mercado en materia de inocuidad y protección al consumidor, el análisis de riesgos se ha convertido en uno de los principios de la política sanitaria y fitosanitaria del país, por ser un instrumento para la realización de análisis de base científica y para la búsqueda de soluciones sólidas y coherentes a los problemas de inocuidad de los alimentos ya que su uso puede promover además, mejoras constantes en la salud pública y servir de base para ampliar el comercio internacional de alimentos.
En este sentido, es importante estudiar el proceso que Colombia ha llevado a cabo frente a la implementación de la metodología de evaluación de riesgos y hacer un planteamiento de cómo debería abordarse, partiendo del hecho de que ésta servirá como base para la toma de decisiones y reglamentos que no sólo ayudará a mejorar los sistemas de control, sino que será útil a los objetivos de producir alimentos seguros; minimizar los casos de enfermedades causadas por los mismos; y facilitar el comercio nacional e internacional de alimentos. 
Teniendo en cuenta que el ámbito de aplicación de este proyecto final de graduación (PFG) será la inocuidad de los alimentos, éste no contemplará ningún aspecto relacionado con la evaluación que se desarrolla bajo las directrices de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF) respectivamente. El enfoque de este proyecto estará direccionado a responder a una necesidad del país de formular una política nacional de evaluación de riesgos, en la cual se aclaren y unifiquen los conceptos para que todos los actores del Sistema MSF puedan identificar la funcionalidad de la evaluación de riesgo y dar un mayor aprovechamiento a ella.

 
Descargar aquí
http://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMIA133.pdf

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