viernes, 25 de octubre de 2019

Prevalencia de Salmonella spp en carne de pollo fresco entero y en piezas que se expende en las siete (7) principales cadenas de supermercados del Distrito Nacional (DN), Santo Domingo, República Dominicana

Resumen Se realizó un estudio de prevalencia de corte transversal, con una duración de 45 días, que permitió detectar la presencia de Salmonella spp  en carne de pollo entero o en piezas, tomando como referencia la forma en que se comercializa éste en las siete (7) principales cadenas de supermercados existentes en el Distrito Nacional, Santo Domingo, República Dominicana. Para definir el tamaño y procedimiento de muestreo, se utilizó la metodología establecida por el Codex alimentarius y el plan de muestreo del reglamento sanitario de los alimentos de Chile, en su edición del 2000.   Por estudios realizados en países de la región y algunas referencias de otros estudios (específicamente evaluaciones de control sanitarios realizadas por el Ministerio de Salud y el Laboratorio de la Universidad Autónoma de Santo Domingo) sobre prevalencia de Salmonella, se estimó una prevalencia de un 20% de este microorganismo patógeno en la carne de pollo, dato útil para el diseño de la muestra.  Tomando referencia la información anterior, el marco muestral estuvo compuesto por el listado de supermercados y las 7 cadenas de expendio a la que éstas pertenecen, por lo que se aplicó un muestreo aleatorio estratificado por cada una de estas. Como acta de toma de muestras se utilizó un formulario en donde se anotaron los datos recopilados durante el desarrollo del muestreo.  Para transportar las muestras del centro de acopio al laboratorio se utilizaron neveras portátiles con capacidad para 24 litros, éstas fueron colocadas en bolsas estériles de resinas vírgenes, bien selladas y rotuladas, manteniendo la cadena de frío a una temperatura aproximada de 4 ºC, utilizando hielo seco. 
Las muestras recolectadas se entregaron con un máximo de 2 horas después de tomadas a la persona  responsable de la recepción en el laboratorio Centro de Amistad Dominico-Japonesa, CEMADOJA, ubicado en Santo Domingo, D. N.;  junto con el acta de muestreo como respaldo de los datos recopilados, tomando en consideración las recomendaciones indicadas para la manipulación de éstas para evitar la alteración de los resultados finales. La técnica utilizada en el laboratorio consistió en:   homogenizar cada muestra en Caldo de Peptona al 10%; para luego pre enriquecer a cada una de éstas con Caldo Tetrationato (CTT) para el preenriquecimiento selectivo de Salmonella spp y finalmente se llevó a cabo el aislamiento selectivo de cada muestra en agar Salmonella-Shigella (ASS), agar  Mac Conkey (A MC); al igual que el aislamiento de colonias sospechosas en agar  Salmonella-Shigella (ASS); finalmente se realizaron pruebas bioquímicas agar Triple Azúcar Hierro (TSI), Agar Hierro Lisina (LIA), Agar Movilidad Indol Ornitina (MIO), Citrato (CIT),  Caldo Urea y Malonato).  A las colonias identificadas como sospechosas en esta fase, se les realizaron las serologías correspondientes.  Finalmente, los resultados de laboratorios fueron procesados, tabulados y presentados utilizando Excel versión M. Office 2007.  Resultando que de un total de las 41 muestras analizadas pertenecientes de los supermercados ubicados en el Distrito Nacional, en el cien por ciento de los casos (100%) todas fueron negativas por lo que no  se encontró presencia de Salmonella spp en éstas.
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http://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMIA94.pdf

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