viernes, 25 de octubre de 2019

DISEÑO DE HERRAMIENTAS REQUERIDAS PARA FORTALECER LA SALUD PÚBLICA DE COLOMBIA, EN LO CONCERNIENTE A LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS, TOMANDO COMO REFERENCIA RESULTADOS DE LA EVALUACIÓN DE RIESGO QUÍMICO, FÍSICO Y/O BIOLÓGICO.





 RESUMEN EJECUTIVO

Este proyecto final de graduación (PFG), ofrece una visión general acerca de cómo los Objetivos de Inocuidad de los Alimentos (FSO) y Objetivos de Rendimiento (PO) pueden ser usados por una autoridad gubernamental para comunicar los niveles de inocuidad de alimentos a la industria y a otras autoridades gubernamentales.

Además, éste recaba la información relacionada con las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) ocasionadas por el consumo de carne cruda de pollo en el sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública SIVIGILA y los estudios de referencia realizados para determinar la prevalencia de la Salmonella spp en canales de pollos de engorde al finalizar el proceso de sacrificio. 

Estos estudios de referencia son realizados por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA), con el propósito de formular medidas de gestión del riesgo al proponer un objetivo de rendimiento (PO) en la etapa de procesamiento de la cadena alimenticia y entregar a las autoridades sanitarias de Colombia un parámetro de control que pueda ser evaluado por la autoridad sanitaria y usado por los procesadores de carne cruda de pollo, a fin de cumplir con una meta de salud pública relacionada con la disminución de la incidencia de las ETAs por causa de la contaminación cruzada por carne cruda de pollo.

Este PFG es un primer paso para llegar al sector industrial y gubernamental de Colombia en el tema de la gestión e inspección basada en el riesgo y se recomienda utilizarlo como base para otros trabajos similares que persigan algún tema relacionado, en el mismo sentido su uso en la formulación de la normatividad nacional permitirá obtener reglamentos basados en evidencias científicas.

Se recomienda que Colombia inicie un cambio en el proceso de Inspección, Vigilancia y Control haciendo uso del estándar de desempeño planteado, e implementando un plan de reducción de patógenos, como medida de gestión del riesgo.

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