viernes, 25 de octubre de 2019

BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA DE FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS EN EL SALVADOR PARA FACILITAR LA EXPORTACIÓN A OTROS MERCADOS.



Resumen Ejecutivo 

Las normas sobre inocuidad de los alimentos y sanidad agropecuaria de los países industrializados, cada vez más rigurosas, plantean importantes obstáculos para el éxito continuado de los países en desarrollo en los mercados internacionales de productos alimenticios de alto valor, como las frutas, hortalizas, pescado, carne, nueces y especias. 

Sin embargo, en muchos casos, estas normas han desempeñado un papel positivo, ya que han servido como elemento catalizador e incentivo para la modernización de los sistemas de suministro de exportaciones y reglamentación, y para la adopción de prácticas de producción y elaboración más inocuas y más sostenibles 

Considerando el papel de las normas de inocuidad en el comercio internacional y principalmente para salvaguardar la salud de los consumidores, es importante tomar en cuenta que los países en desarrollo, deben considerar mejorar el marco normativo – legal, al armonizar normativas internacionales de mayor exigencia en inocuidad de los alimentos, con objeto de ingresar a los mercados de los principales socios comerciales, siendo estos Estados Unidos y la Unión Europea.

Este proyecto final de graduación, considera el análisis de la normativa vigente sobre las Buenas Prácticas Agrícolas en la producción primaria de frutas y hortalizas frescas en El Salvador, para determinar la brecha de cumplimiento y determinar áreas de mejora que deben ser fortalecidas para facilitar la exportación a los mercados exigentes, considerando como base la normativa reconocida a nivel mundial Global G.A.P.

Considerando el nivel de exigencia de esta GLOBAL G.A.P V 5.1, como resultado del estudio se obtuvo un bajo cumplimiento al respecto de los requisitos, sin embargo existen fortalezas en la norma del RTS 67.04.01:13 BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS DE FRUTAS Y HORTALIZAS, incluyendo que la base técnico-legal se encuentra establecida, y los productores poseen un nivel de conocimiento de la inocuidad y lo aplican, las deficiencias encontradas en base a GLOBAL G.A.P V 5.1 pueden ser utilizadas como insumo para elevar el nivel de inocuidad considerando los fundamentos de dicha norma que incluye dentro de sus pilares el análisis de riesgo.

Los resultados de este PFG pueden ser guía para los programas de exportación de frutas y hortalizas frescas a la Unión Europea, asimismo la metodología aplicada para el desarrollo en este PFG, puede utilizarse como herramienta para la armonización de otros RTS relacionados con la producción de alimentos de origen animal y vegetal en relación a las normativas internacionales.

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