viernes, 25 de octubre de 2019

DISEÑO DE UN MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM), PARA LA EMPRESA CASINOS DE COLOMBIA SERVICIOS DE CATERING S.A.S




RESUMEN 

El objetivo de este trabajo, es presentar los programas que conforman el plan de saneamiento básico y otros prerrequisitos para diseñar un manual de BPM, para la empresa Casinos De Colombia Servicios De Catering S.A.S.

Como primera medida se realizó un diagnóstico inicial, lo que incluía principalmente la aplicación del Decreto 3075 de 1997 del Ministerio de Salud, donde se encuentran las disposiciones que regulan todas las actividades que puedan generar factores de riesgo por el consumo de alimentos. Se empezó a trabajar en el fortalecimiento del plan de saneamiento básico.

La empresa obtuvo una calificación de 63.78 % en el diagnóstico inicial, la cual se puede catalogar como baja, esto se debe principalmente a que no contaba con la documentación y controles necesarios para establecer un plan de saneamiento básico, en cuanto al personal la empresa cuenta con personas preparadas y con muchos conocimientos específicos.

Después de realizar el diagnóstico inicial se dio paso a diseñar los programas específicos que se contemplan en el plan de saneamiento básico, una vez se diseñaron se pusieron en marcha in situ para así determinar cuál es su impacto sobre los procedimientos que realiza la empresa para obtener el producto final.

Así mismo al aplicar todos los programas se realizó un diagnostico final de acuerdo en lo contemplado en el decreto 3075  de1997, este arrojo un porcentaje de cumplimiento del 93.31% logrando con esto un incremento del cumplimiento en un 29.53%.  

Por otra parte se dio inicio al diseño de programas prerrequisitos para más, estos quedaron documentados y están empezando su ejecución y ajustes para más  adelante empezar aplicar la metodología HACCP y más adelante poder certificarse en este sistema y aspirar en un futuro a una ISO 2200.

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