viernes, 25 de octubre de 2019

APLICACIÓN DE LAS TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TIC´S) EN EL CAMPO DE LA VIGILANCIA SANITARIA EN LA COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS EN ANTIOQUIA, COLOMBIA.




RESUMEN EJECUTIVO


En los últimos años el desarrollo de herramientas tecnológicas ha tomado un impulso que ha permitido la obtención de nuevos métodos para realizar actividades a distancia que antes requerían inversiones de dinero altas y desplazamientos demorados. 

Estos métodos en muchas ocasiones están al alcance de la mano, no solo porque se han difundido globalmente, sino también porque se pueden adquirir a costos bajos y en ocasiones sin pagar por ellos. Uno de estos métodos o aplicaciones, es la educación virtual o e-learning, la cual permite un enlace entre el alumno y el docente sin necesidad de desplazamientos, simplemente mediante un PC con conexión a internet. 

Gracias a sus bondades, su uso se ha convertido en una necesidad en algunas situaciones, como la que de fondo trata este proyecto de grado, la cual es, prestar un servicio efectivo de Inspección, Vigilancia y Control en el transporte y comercialización de alimentos en el departamento de Antioquia.

Para que esta situación se dé, es necesario contar con funcionarios actualizados en los temas sanitarios, en la última normatividad vigente y en las decisiones de las directivas; pero existe el inconveniente geográfico, pues los profesionales están distribuidos en 125 municipios, algunos de los cuales, además de ser de difícil acceso, se encuentran a una distancia considerable del centro de operaciones, en donde comúnmente se realizan las jornadas de aprendizaje y actualización para los funcionarios.

Gracias a la oportunidad que ofrecen las TIC`S, esta problemática se ha minimizado mediante el uso de aulas virtuales que brindan una herramienta para mejorar la eficiencia del proceso formativo de las autoridades sanitarias y de los manipuladores, para quienes también se han diseñado cursos sobre manejo de alimentos.

En este proyecto de grado se pretende mostrar las bondades de las aulas virtuales, mediante la estructuración de un modelo formativo y su implementación, la cual se realiza mediante tres pruebas en la que se dictan temas de interés para los grupos de aprendices definidos. 

Estas pruebas se realizan para 3 tipos de usuarios, de una parte los manipuladores de alimentos, de otra, los profesionales de alimentos y por último, los técnicos de salud, encargados de la IVC. Para el último caso, se tomaron 4 regiones (zona que incluye varios municipios) de Antioquía. Al final de cada prueba se analizan los resultados, teniendo en cuenta, entre otras, las variables tiempo, dinero y conocimientos.

Luego de realizada la prueba,  los resultados obtenidos son favorables, pues el objetivo final, el cual es la transferencia de conocimiento, se cumple, y además se reducen considerablemente los costos de la capacitación.

Para finalizar se realizan algunas conclusiones y recomendaciones, como el hecho de coordinar los tiempos, verificar las conexiones a internet, la velocidad de las mismas, la facilidad de uso de otros dispositivos (cámaras, micrófonos) y por supuesto el hecho de tener conocimientos básicos de sistemas para poder acceder a un mundo de información que está al alcance de un click.


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