viernes, 25 de octubre de 2019

PROPUESTA DE UN SISTEMA DE GESTION DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS PARA EL INGENIO PICHICHI S.A. de CALI, VALLE DEL CAUCA, COLOMBIA





 Resumen

El Ingenio Pichichi cuenta con personal idóneo y comprometido en el desarrollo e implementación del sistema de Gestión de Inocuidad. Se encuentra realizando adecuaciones locativas referentes al diseño sanitario como son las de reubicar los baños del personal al ingreso a la planta, fuera de las instalaciones de la misma; ampliación de la bodega de tránsito para material de empaque, entre otras.

El Ingenio es consciente de la importancia de  involucrar a todos y cada uno de los responsables tanto administrativos como operativos propios y contratistas para desarrollar e implementar cada uno de los componentes del sistema y poder llevar a feliz término la implementación de estas actividades planteadas en el modelo inicial para el Ingenio;  para ello se sugiere articular al programa de capacitación empresarial los diferentes temas relacionados con el sistema y es inminente que todos los profesionales que asisten al diplomado sean los facilitadores de este proceso al interior del ingenio.

Referente a la evaluación de las opciones de L&D, también conocidas como Programa de Sanidad para el Ingenio Pichichi obtuvo un cumplimiento del 55%(cabe aclarar que el concepto de opciones de limpieza y desinfección encierra a los programas evaluados más adelante); estableciéndose que el programa especifico de l&D es el que se encuentra en  menor grado de desarrollo e implementación con 36%; vale la pena resaltar que comparativamente con el diagnostico inicial efectuado en el 2006 registro un leve incremento del 2% a diferencia de los demás programas que disminuyeron la puntuación, indicando que sugieren una baja en la sostenibilidad de la gestión ambiental enmarcado en la norma ISO 14001 en la cual están certificados desde 2003.

En lo concerniente al grado de desarrollo e implementación de Mantenimiento este se encuentra en un 81%.  El ingenio cuenta con el programa sistematizado donde se encuentran matriculados equipos; sin embargo, no está creada la hoja de datos por utilizar.  Se resalta que contiene algunos aspectos contemplados de las BPM para mantenimiento y en las rutas de mantenimiento las realizan los mecánicos 1 dando prelación a envasadoras.

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