viernes, 25 de octubre de 2019

“FACTORES DE RIESGO Y MECANISMOS DE CONTAMINACIÓN ASOCIADOS CON Listeria monocytogenes DURANTE LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS EN COSTA RICA Y COLOMBIA”.




RESUMEN 

La listeriosis es una enfermedad transmitida por alimentos, con una alta capacidad de supervivencia a diferentes medios, la cual se manifiesta a causa de la ingestión de alimentos contaminados con Listeria monocytogenes. 

Afecta primordialmente a personas que se encuentran en un estado inmunológico susceptible y se considera una ETA peligrosa debido a la gravedad de su cuadro clínico y alta tasa de mortalidad.  

La incidencia denunciada de listeriosis se conoce principalmente en países desarrollados. En el caso de Costa Rica y Colombia, no es obligatorio reportar los casos de listeriosis, por lo que no se sabe cuál es su incidencia real. 

El objetivo de este trabajo fue evaluar los casos, factores de riesgo y mecanismos de contaminación con Listeria monocytogenes identificados durante la elaboración de productos lácteos en Costa Rica y Colombia, para de esta forma comparar la incidencia de casos en estos países y sus causas comunes.  

El estudio fue de tipo descriptivo y transversal. Se utilizaron datos cualitativos recolectados mediante entrevistas a informantes y la lectura de artículos científicos en el tema.  

Con base en la información recolectada y el análisis de la misma, se determinó que los factores de riesgo asociados aún no están claramente definidos, ya que, al estar la bacteria ampliamente distribuida en el ambiente, los factores de contaminación se dan a lo largo de toda la cadena agroalimentaria y se dificulta determinar la etapa específica de su contaminación. 

Se concluyó que existen múltiples puntos de mejora, ya que aún existe un subreporte y/o subregistro de los casos o brotes de Listeriosis al no ser una enfermedad de notificación obligatoria en estos países, lo cual dificulta conocer incidencia real de muchas y la creación de posibles estrategias para atacar estas enfermedades.  

Dado lo anterior, se recomienda mejorar los sistemas de vigilancia existentes, de modo que se dé un apropiado flujo de la información que facilite la confirmación de un brote de ETA, así como la identificación de su causa, además considerar la ampliación de la lista de enfermedades de notificación obligatoria según las necesidades de cada país.

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