viernes, 25 de octubre de 2019

DISEÑAR UNA PROPUESTA DE ADAPTACIÓN DEL DISEÑO METODOLÓGICO DE UN ESTUDIO DE DIETA TOTAL EN COLOMBIA




RESUMEN EJECUTIVO

Durante el desarrollo de este proyecto final de graduación (PFG), se diseñó una propuesta de adaptación del diseño metodológico de un estudio de dieta total en Colombia.

El desarrollo de un estudio de dieta total (TDS por sus siglas en inglés), consiste en la selección y recolección de alimentos que representan la dieta general de toda una población, que se preparan a medida que se consumen y se agrupan en grupos de alimentos representativos, para proceder a los análisis de  los niveles de contaminantes o nutrientes presentes en los alimentos seleccionados. 

Por lo tanto, para su elaboración éste deberá incluir etapas de planificación, recolecta de resultados, cálculo de evaluación de la exposición y la comunicación sobre los resultados.

El presente PFG, recopila las recomendaciones técnicas y metodológicas requeridas para desarrollar una propuesta de TDS en Colombia, en el marco de la metodología de Evaluación de Riesgos.

Los resultados obtenidos durante la elaboración de esta propuesta, indicaron que el desarrollo de estudios de dieta total en los países analizados, permite evaluar los riesgos en salud pública derivados de la presencia de contaminantes químicos en alimentos consumidos por la población estudiada.

En este sentido, se concluye que países tales como Colombia, que no tienen experiencia ni el enfoque de estudios de TDS y posibles planes de para llevar a cabo uno en el futuro, necesitan movilizar los intereses institucionales que permitan realizar esta actividad. 

En virtud de lo anterior, se recomienda que Colombia desarrolle estudios que le permitan conocer la dieta de su población y su ingesta nutricional; así como la identificación de los contaminantes y otras sustancias químicas presentes en los alimentos.


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