viernes, 25 de octubre de 2019

ELABORACIÓN DE UNA PROPUESTA INSTITUCIONAL PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE LA EVALUACIÓN DE RIESGOS EN INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN COLOMBIA




RESUMEN EJECUTIVO

La  propuesta institucional para la implementación de la evaluación de riesgos en inocuidad de los alimentos en Colombia fue presentada a la Universidad para la Cooperación Internacional (UCI) de Costa Rica dentro de los diferentes Proyectos Finales de Grado (PFG) apoyados por el proyecto STDF/PG/319 de la Organización Mundial del Comercio (OMC); donde el objeto de estudio consistió en preparar una propuesta institucional que sirva de referencia para la aplicación de la evaluación de riesgos en inocuidad de los alimentos en el Sistema Colombiano de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (SCMSF). 

Teniendo como base la estructuración de  un diagnóstico de la situación actual de las instituciones que evalúan los posibles riesgos químicos, físicos y/o biológicos presentes en los productos alimenticios de Colombia y una revisión de los modelos de aplicación de la evaluación de riesgo para la inocuidad de los alimentos en otros países.

La metodología utilizada para llevar a cabo este estudio, consistió en diseñar una secuencia de actividades basadas en el método analítico - sintético. Y como fuentes de información primaria para la propuesta se utilizaron como referencia las charlas y reuniones del autor con las personas que ejercen la autoridad y prestan asesoría al Gobierno Colombiano, así como con los encargados de elaborar la propuesta macro dentro del convenio.  

Con respecto a las fuentes secundarias, éstas fueron las versiones digitales de los documentos nacionales e internacionales que se manejan en los temas desarrollados y los registros de lecciones aprendidas de países que se encuentran en proceso de desarrollo de la evaluación de riesgos como soporte técnico y científico para la expedición de medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF).

Con los resultados obtenidos, se puede afirmar que la revisión de los modelos de aplicación de la evaluación de riesgo para la inocuidad de los alimentos en otros países  permite concluir que la Unidad de Evaluación de Riesgos para la Inocuidad de los Alimentos (UERIA) es un modelo único en Latinoamérica y que debido a la organización del sistema Colombiano de control de alimentos de organismos múltiples, la creación de una unidad independiente, como existe en gran parte de los países de Europa y Canadá,  facilitaría la toma de decisiones relacionadas con la prevención y control de los riesgos asociados a la inocuidad de los alimentos. 

Por lo anterior, se recomienda aplicar el modelo aquí definido debido a que no es posible la creación de un organismo único que dé cuenta de todas las actividades preventivas y de control a lo largo de toda la cadena de producción y que además esté relacionado con el comercio internacional, toda vez que en Colombia cada etapa de la producción de alimentos está bajo la responsabilidad de Ministerios e Instituciones independientes

Sin embargo, es necesario volver a considerar la institucionalidad que brinde soporte técnico y científico a las medidas sanitarias y fitosanitarias expedidas por Colombia y la UERIA, cuente con el apoyo de un grupo intersectorial creado en el marco de la Comisión Intersectorial de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, de tal manera que le brinde lineamientos claros para la evaluación de riesgos a lo largo de toda la cadena de producción bajo el enfoque “de la granja a la mesa”.

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