viernes, 25 de octubre de 2019

ELABORACIÓN DE UNA GUÍA PARA RECOPILAR LOS REQUERIMIENTOS DE EXIGENCIA DE INOCUIDAD Y CALIDAD PARA LA EXPORTACION DEL QUESO PAIPA COLOMBIANO AL MERCADO DE LOS ESTADOS UNIDOS DE NORTEAMÉRICA (EEUU)




RESUMEN EJECUTIVO

    Esta iniciativa de estudio surgió con el propósito de orientar y proporcionar información a los pequeños productores de queso Paipa, de Colombia sobre los requisitos, procedimientos legales y de calidad que deben cumplir para poder exportar su producto a los Estados Unidos de Norteamérica, ya que existe un gran desconocimiento frente a éste tema, por lo tanto como  objetivo general se plantea  diseñar una guía para recopilar los requerimientos de exigencias de inocuidad y calidad para exportar el queso Paipa  colombiano al mercado de los Estados Unidos de Norteamérica (EEUU), lo cual les permitirá que tomen la decisión de hacerlo y así fomentar el comercio en aras de aumentar sus ingresos. 

Para cumplir con los objetivos, el proyecto se estructura de la siguiente manera: primero se establece el problema y la búsqueda de la información para desarrollar y cumplir con el método investigativo propuesto  el cual es analítico y descriptivo, método de investigación fundamental por medio de la cual se logra la comprensión de la esencia de lo que se ha conocido en todos sus componentes particulares (a partir del análisis), también se determinó cuales son los  organismos rectores y reguladores  encargados de reglamentar la importación de productos lácteos, y  sus funciones al igual que las nacionales e internacionales en los aspectos de inocuidad calidad e higiene para el procesamiento del queso Paipa; el enfoque de esta investigación es cualitativa  la cual permite hacer la descripción y análisis de los diferentes estándares y entidades.  

En la  siguiente sección se presentan los requisitos normativos y de legislación obligatoria para todos los productos lácteos, enfocados  principalmente  al queso semimadurado para que logre ingresar al mercado estadounidense. 

Este trabajo finaliza  dando las conclusiones y recomendaciones  más importantes a tener en cuenta para exportar el queso Paipa a los EE.UU como son: La importación de alimentos en Estados unidos de Norteamérica  está sujeta al cumplimiento de diversas leyes y reglamentos que buscan proteger la salud humana, animal y vegetal, y garantizar que se cumplan criterios mínimos de calidad e inocuidad. La FDA establece regulaciones para todos los productos alimenticios y sus derivados y otras leyes decretadas por el Congreso de los Estados Unidos con el fin de proteger la salud, la seguridad y los intereses económicos del consumidor. 

Estas leyes se aplican tanto a los productos nacionales como a los importados. A nivel internacional todas las exigencias  en aspectos de inocuidad, calidad e higiene están comprendidas en lo establecido por las  diferentes autoridades en materia de regulación de alimentos según la validación de la información. 

Estos organismos son: el Codex Alimentarius, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)  y la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los organismos estadounidenses diseñado para controlar y hacer que se respeten  estos requisitos son: Aduana de los Estados Unidos (CBP), Administración de Pequeños Negocios (SBA),  Administración de Alimentos y Medicamentos de los EE.UU. (FDA), Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC),  Departamento de Agricultura de los EE.UU (USDA), Servicio de Inspección de Sanidad Agropecuaria (APHIS),  Servicio de Investigación Económica (ERS), Comisión para el Consumo de un Producto Seguro (CPSC) y el Centro para la Seguridad de los Alimentos y la Nutrición (CFSAN). 

En Colombia la vigilancia y control de los alimentos  son ejercidas de manera conjunta por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA). 

La viabilidad de exportación del queso Paipa hacia los Estados Unidos desde el punto de vista legal es alta, el reto para esta industria radica especialmente en los planes de acción para la implementación de requisitos de la Ordenanza para Leche Pasteurizada (PMO) en todos los hatos lecheros proveedores de materia prima y los requisitos exigidos por la FDA que se resumen básicamente en la implementación de Buenas Prácticas de Ordeño y Buenas Prácticas Ganaderas. Como recomendación para los exportadores el mantenerse informado sobre la legislación y requisitos que establecen los Estados Unidos de Norteamérica  para el ingreso de sus productos es de gran importancia, más aún si este mercado tiene un impacto tan grande en sus importaciones. 

Los nuevos lineamientos se convierten en un reto más para la industria de los alimentos, que ahora debe exportar alimentos con garantía de inocuidad. Si todos los involucrados en el proceso trabajan con el mismo objetivo de cumplir la ley y responsabilizarse con la salud de consumidor se lograra un gran cambio en el número de brotes por enfermedades transmitidas por alimentos y la cantidad de retiros de mercado que se realizan año tras año.

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