RESUMEN EJECUTIVO
El análisis de riesgos, es herramienta que permite a las autoridades responsables estimar los riesgos para la salud y la inocuidad alimentaria, así como identificar y adoptar las intervenciones pertinentes y comunicarse con las partes interesadas.
En este sentido, el asesoramiento científico y académico, es el fundamento de la evaluación de riesgo, que a su vez es la base de la normatividad y toma de decisiones en materia de inocuidad y de los sistemas de control, a través de los cuales se puede lograr protección del consumidor, mejorar la sostenibilidad de la cadena de producción, facilitar las prácticas equitativas de comercio y garantizar inocuidad alimentaria.
Por tal razón, en Colombia es pertinente establecer alianzas estratégicas que involucren la interacción del evaluador, el gestor de riesgos y otras partes interesadas como universidades, centros de investigación, instituciones financiadoras, comités científicos y organismos internacionales entre otros, facilitando la comunicación y potencializando las capacidades científicas. Asimismo, es prioritario aumentar los recursos nacionales destinados a investigaciones en materia de inocuidad de alimentos, desarrollo de evaluaciones de riesgo y la creación y fortalecimiento de líneas de financiación específicas.
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