RESUMEN EJECUTIVO
Con el presente estudio se pretende facilitar la creación de microempresas de
alimentos y la participación con el gobierno nacional con la postulación de una
modificación a la norma de BPM (buenas prácticas de manufactura) a fin de lograr
la producción y comercialización de alimentos seguros, y así expandir el comercio
a nivel nacional e internacional.
El enfoque pretende que los microempresarios
observen, entiendan y apliquen fácilmente los parámetros normativos de las
buenas prácticas de manufactura en sus industrias y facilitar las acciones de
vigilancia a los entes de control (para el caso de Colombia el Instituto Nacional de
Vigilancia de Medicamentos y Alimentos – INVIMA).
Para ello se realizó el análisis
de la información suministrada a través de las actas de visita de inspección a 75
fábricas de alimentos por parte del ente regulador oficial, para empresas de cinco
departamentos.
Esto ayudó a obtener la información para determinar las
dificultades de entendimiento para los empresarios sobre la norma (Decreto 3075
de 1997). Entre los principales hallazgos están los concernientes a los diferentes
procedimientos que las empresas deben adoptar e implementar con el fin de
garantizar las condiciones de saneamiento y el control de calidad de los alimentos
que producen (con cifras superiores al 40%).
Se evidenció dentro de la sección de
verificación de documentación y procedimiento la falta de acceso a profesionales
del área que lleven a cabo la documentación e implementación de los
procedimientos de gestión de calidad y condiciones de saneamiento que ayuden a
alcanzar la seguridad alimentaria en 29.2%, así como la formación en estos
aspectos para el personal involucrado en el proceso, al igual que la falta de
divulgación de la normatividad de alimentos, su adecuada interpretación y
aplicación por parte del microempresario.
Las buenas prácticas de manufactura en
la industria de alimentos se está aplicando en niveles superiores al 54.6%.
En
general se observó el desconocimiento técnico de las empresas para la
implementación de procedimientos que garanticen la producción de alimentos
seguros, junto con la falta de capacitación y acompañamiento por parte de los
entes de control en la difusión de las normas de alimentos.
Palabras clave: BPM, acta de inspección sanitaria, INVIMA,
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