miércoles, 29 de abril de 2020

PROPUESTA DE REQUISITOS MÍNIMOS NECESARIOS PARA IMPLEMENTAR UN SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y CONTROL DE PUNTOS CRÍTICOS (APCPC) EN UNA PLANTA PROCESADORA DE VEGETALES CONGELADOS.



RESUMEN EJECUTIVO La inocuidad de los alimentos debe ser considerada como el principal factor a cumplir en la industria alimentaria, eliminando riesgos potenciales de contaminación para los consumidores más vulnerables. 

Esto puede lograrse llevando a cabo procesos adecuados y ordenados para la elaboración de un análisis de riesgo así como la elaboración de un programa adecuado de prerequisitos. 

La base de este proceso es la correcta implementación de prerrequisitos para poder establecer el Sistema de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos (APCPC o HACCP en sus siglas en inglés). 

La industria de vegetales congelados no es la excepción, tomando en consideración que una buena parte de la población guatemalteca basa sus ingresos en la producción de materia prima para la elaboración de vegetales congelados tanto para exportación como para el consumo local. 

Uno de los principales obstáculos que enfrentan las empresas de alimentos es la implementación de herramientas útiles para aminorar los riesgos microbiológicos y de material extraño en las plantas transformadoras. 

Sin embargo, hay que tomar en consideración que la correcta planificación de las actividades relacionadas con el procesamiento de vegetales congelados, puede hacer la diferencia entre el éxito y el fracaso de un sistema de prevención. 

Las instrucciones deben ser claras, objetivas y muy cercanas a la realidad, de la Empresa, esto debido a que cada una tiene sus propias características que la hacen única, aunque esté inmersa en un universo de empresas similares. 

Por lo general, se cuenta con la información ideal, mas no con la información exacta, lo que limita el alcance de los objetivos trazados por cualquier entidad productora de alimentos. 

Este Trabajo Final de Graduación (TFG) consistió en diseñar una propuesta de los requisitos mínimos necesarios para la implementación de un sistema de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos (APCPC) en una planta procesadora de vegetales congelados. 

Con la finalidad de plasmar un orden lógico para la implementación de los prerrequisitos mínimos de un Sistema HACCP, se realizó un cuestionario general para el personal de planta con el objetivo de evaluar el nivel de comprensión en el tema. 

Así mismo se realizó listados de cotejo para la verificación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en campo y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en planta, para utilizarse como una herramienta básica de diagnóstico en plantas congeladoras de vegetales. 

La herramienta elaborada para cumplir con los objetivos del presenta trabajo está subdividida en: Requisitos generales de las BPA, BPM, una compilación teórica vi sobre Procedimientos Operacionales Estandarizados de Limpieza y Desinfección (POELyD) y una guía práctica para realizar un análisis de riesgo. 

PALABRAS CLAVE: HACCP, PRERREQUISITOS, INOCUIDAD, RIESGOS

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