RESUMEN EJECUTIVO
El enfoque actual de cadena agroalimentaria, desde la producción primaria hasta
el consumo final, resalta los controles necesario que se deben aplicar en todas las
etapas de los procesos y especialmente de higiene básicos que se recomiendan
adoptar para elevar la inocuidad de los alimentos.
Sin mencionar las razones de salud pública para el aseguramiento de la inocuidad
de los alimentos se destaca el papel que en el sector primario, donde se inicia el
propósito y las exigencias, tiene el trabajo estacional de los operarios y la alta
rotación de empleados dado su nivel mínimo de conocimientos e inadecuada
supervisión junto con procedimientos administrativos y técnicos del cultivo o de la
cría de animales no documentados o inexistentes que no proporcionan un entorno
básico y unas condiciones de operación necesarias para la producción de
alimentos seguros.
Este entorno básico es provisto por unos Requisitos Previos o
Programas Prequisitos que preparan el proceso para el Sistema de Análisis de
Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP por sus siglas en inglés) que es el
programa efectivo de control de riesgos de tipo físico, químico y microbiológico
para todo tipo de alimentos. Los requisitos en predios de producción de animales
son conocidos como Buenas Prácticas Ganaderas.
Según lo establecido por las normas sanitarias de alimentos en Colombia, en
especial el Decreto 3075 de 1997 del Ministerio de Protección Social, dentro de los
alimentos considerados de mayor riesgo en salud pública, se encuentran la leche
y sus derivados lácteos y por lo tanto, estos deben cumplir con los requisitos que
se establezcan para garantizar la protección de la salud de los consumidores.
De acuerdo al Decreto 616 de 2006 emanado del Ministerio de la Protección
Social que describe el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir
la leche para consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte,
comercializa, expenda, importe o exporte en el país, las fincas productores de leche de las especies Bovina, Caprina y Bufalina deben adoptar el enfoque de
aseguramiento de la inocuidad desde los Hatos Productores de leche y los
requisitos para la obtención de leche en la producción primaria, por eso la
necesidad de diseñar un sistema de aseguramiento de la inocuidad en la Finca El
Caney del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) en el departamento del
Atlántico y que se ve respaldado por la exigencia de la resolución 3585 de 2008
del Instituto Colombiano Agropecuario, ente encargado por velar por el
cumplimiento).
En ese sentido se realizará en esta Tesina una inspección de la unidad bovina de
la Finca El Caney con base a la resolución 3585 de octubre de 2008 por la cual se
establece el Sistema de Inspección, Evaluación y Certificación oficial Producción
primaria de leche, de conformidad con lo dispuesto en el Capítulo II del título I del
decreto 616 de 2006.
Esta resolución de Buenas Prácticas Ganaderas en Predios
Lecheros y el resultado de su cumplimiento por parte de la Finca el Caney
registran la evidencia de la necesidad de implementar los programas de
aseguramiento que se diseñaron en este trabajo.
Descargar Aquì:
No hay comentarios:
Publicar un comentario