RESUMEN EJECUTIVO
La mora es una fruta silvestre de la familia de las bayas, la cual se comercializa en
fresco o industrializada en el mercado mundial de alimentos, especialmente dentro
del grupo de “delicatesen”.
La producción en Colombia de esta fruta, proviene en
su gran mayoría de la variedad mora de Castilla (Rubus glaucus Benth), la cual se
caracteriza por sus características sensoriales y funcionales, tales como la
cantidad de pigmentos que le otorgan el color rojo oscuro, alta acidez, el bajo
registro de grados Sólidos solubles o grados Brix y la alta concentración de
antioxidantes.
Dicha producción se comercializa como fruta fresca en el mercado
nacional, a través de cadenas de grandes superficies, minimercados y plazas
mayoristas (55 %), la cual es demandada por los hogares y restaurantes para la
elaboración de jugos y dulces, y sólo alrededor del 10 % es absorbida por la
industria local, quienes la industrializan y comercializan sus productos, tanto en el
mercado de alimentos nacional como internacional de alimentos, siendo este
último altamente exigente en la inocuidad del producto.
Dado lo anterior y a pesar de que la mora cuenta con permiso de ingreso al
mercado de los Estados Unidos de Norteamérica (EEUU), durante las últimas dos
décadas se ha presentado rechazo de pulpa de mora exportada desde Colombia,
por causa de la alta residualidad en el producto listo para consumo de sustancias
activas de plaguicidas o por presencia de otros ingredientes activos no permitidos
por presentar, según su normativa, implicaciones en la salud de la población.
La situación antes mencionada, refleja la alta dependencia de gran diversidad de
productos fitosanitarios en su producción, teniendo en cuenta no sólo la cultura
dejada por la revolución verde, sino a la alta prevalencia de plagas y
enfermedades, por causa de la alteración en las condiciones climáticas durante los
últimos años, especialmente en el aumento de la pluviosidad y correspondiente
incremento de la humedad relativa, condiciones suficientes para no poder ser
controladas a través del control cultural y biológico.
De esta manera, se evidencia
la carencia de un enfoque integral y preventivo que garantice la inocuidad en los
alimentos primarios, considerando la residualidad de agroquímicos como uno de
los principales puntos críticos alteradores de la inocuidad en esta fruta y por ende
afectando el estatus sanitario y fitosanitario de este cultivo.
Teniendo en cuenta la entrada en vigencia del Acuerdo de Medidas Sanitarias y
Fitosanitarias (MSF) en el año 1995, el cual obliga a los países miembros de la
Organización Mundial del Comercio (OMC), entre ellos Colombia, a cumplir sus
principios y orientaciones y además los lineamientos de los Organismos
Internacionales de Referencia, entre ellos el Codex Alimentarius en el área de
inocuidad de alimentos, en Colombia se desarrolló la Política Nacional de Sanidad
Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos, en la cual se proponen estrategias
orientadas a mejorar y proteger la salud y vida de las personas, animales y
plantas, a través del mejoramiento del estatus sanitario de la producción de alimentos en el país, con el fin de mejorar la admisibilidad de los productos en los
mercados internacionales (CONPES 3375, 2005), la cual brinda un enfoque
integral de inocuidad de la “Granja a la Mesa”, con base en mecanismos de
seguimiento, evaluación y control, utilizando la metodología de Análisis de Riesgo
como soporte del sistema de MSF.
Dado lo anterior, se crea la necesidad de desarrollar Perfiles de Riesgo Químico en la producción primaria de frutas, con el fin de recopilar información básica y útil para la evaluación de la exposición (FAO/OMS 2002), tal como tipo de peligro presente, ruta de entrada a la cadena alimentaria, concentración en que se encuentra en el alimento listo para consumo y los efectos negativos para la salud, estableciendo las bases para adoptar una decisión sobre la asignación de recursos para la evaluación científica y/o medidas que se adoptarán para garantizar la salud pública.
Para el desarrollo del objetivo propuesto se seleccionó un grupo piloto de productores de mora en el Departamento del Quindío, a los cuales se les aplicó una encuesta diseñada como herramienta para recopilar información primaria del manejo técnico del cultivo, utilizando la metodología de campo.
En los resultados obtenidos, se evidenció la alta dependencia que tienen los productores por los agroquímicos para el control de plagas y enfermedades, especialmente insecticidas organofosforados, los cuales en la mayoría de los casos son, aplicados fuera de los parámetros técnicos establecidos para su uso y manejo, incrementando la concentración del ingrediente activo en el producto listo para consumo y por ende sobrepasando los Límites Máximos de Residualidad (LMR).
Además, con base en las evaluaciones realizadas por la Reunión Conjunta FAO/OMS sobre residuos de plaguicidas (JMPR), se pudo establecer que algunos de los plaguicidas utilizados no están admitidos para su uso en la mora y con riesgo de sobrepasar los niveles de Ingesta Diaria Admisible (IDA). De igual manera, información publicada por organismos independientes como la PAN UK, clasifica algunos ingredientes activos con evidencia de carcinogenicidad en animales
Descargar Aquì :
http://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMIA62.pdf
Dado lo anterior, se crea la necesidad de desarrollar Perfiles de Riesgo Químico en la producción primaria de frutas, con el fin de recopilar información básica y útil para la evaluación de la exposición (FAO/OMS 2002), tal como tipo de peligro presente, ruta de entrada a la cadena alimentaria, concentración en que se encuentra en el alimento listo para consumo y los efectos negativos para la salud, estableciendo las bases para adoptar una decisión sobre la asignación de recursos para la evaluación científica y/o medidas que se adoptarán para garantizar la salud pública.
Para el desarrollo del objetivo propuesto se seleccionó un grupo piloto de productores de mora en el Departamento del Quindío, a los cuales se les aplicó una encuesta diseñada como herramienta para recopilar información primaria del manejo técnico del cultivo, utilizando la metodología de campo.
En los resultados obtenidos, se evidenció la alta dependencia que tienen los productores por los agroquímicos para el control de plagas y enfermedades, especialmente insecticidas organofosforados, los cuales en la mayoría de los casos son, aplicados fuera de los parámetros técnicos establecidos para su uso y manejo, incrementando la concentración del ingrediente activo en el producto listo para consumo y por ende sobrepasando los Límites Máximos de Residualidad (LMR).
Además, con base en las evaluaciones realizadas por la Reunión Conjunta FAO/OMS sobre residuos de plaguicidas (JMPR), se pudo establecer que algunos de los plaguicidas utilizados no están admitidos para su uso en la mora y con riesgo de sobrepasar los niveles de Ingesta Diaria Admisible (IDA). De igual manera, información publicada por organismos independientes como la PAN UK, clasifica algunos ingredientes activos con evidencia de carcinogenicidad en animales
Descargar Aquì :
http://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMIA62.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario