RESUMEN EJECUTIVO
La Ley General de Salud y la Ley Orgánica de Ministerio de Agricultura y
Ganadería son disposiciones legales sobre las cuales se regulan los aspectos
relativos a la inocuidad de alimentos en Costa Rica, tomando en consideración
que la salud de la población y la sanidad agropecuaria son bienes de interés
público tutelados por el Estado.
A pesar de lo anterior no existe un marco normativo y regulatorio en el país que
defina responsables, políticas o directrices que permitan la coordinación o que
señalen competencias específicas en el tema, así como una política integral e
intersectorial en el tema de la calidad e inocuidad de los alimentos.
En este sentido el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos es un asunto de
importancia estratégica y debería convertirse en una política de Estado, para el
desarrollo sostenible del país por los efectos que la misma puede tener sobre la
salud pública, la seguridad alimentaria, la sanidad agropecuaria, la competitividad
y el acceso a mercados.
Lo anterior sobre la base de los lineamientos establecidos
por la Organización Mundial del Comercio (OMC) y finalmente por la importancia
del sector agropecuario en la economía del país.
Con la presente investigación se pretende desarrollar una propuesta de
orientación de la política pública en inocuidad de alimentos, basada en la calidad
del recurso humano y de carácter intersectorial que mejore la acción
gubernamental en el tema.
Tomando en cuenta que las personas son los únicos componentes que pueden
lidiar con la complejidad y asegurar la adaptabilidad en los sistemas de inocuidad
de alimentos, que la calidad es un procesos educativo y un atributo objetivo que se
define por medio de planificación estratégica y aproximación científica, la
propuesta estará orientada a la búsqueda de una política pública basada en la calidad -de los recursos humanos- que sea intersectorial con tres componentes
fundamentales: planificación, regulación y gestión.
Este trabajo final de graduación se divide en cuatro capítulos: en el primero
denominado Las Políticas Públicas en Costa Rica se hace una caracterización en
cuanto a la forma en que se emiten las políticas públicas en Costa Rica y de
manera más específica las políticas públicas en inocuidad de alimentos.
En el capítulo segundo denominado La calidad de los recursos humanos se
pretende identificar las características que promuevan la calidad de los recursos
humanos y en la segunda parte identificar los mecanismos que en el marco de
estas políticas promuevan la acción intersectorial de manera coordinada.
En el tercer capítulo Políticas públicas en inocuidad de alimentos basadas en la
calidad de los recursos humanos se caracterizan y definen los componentes
fundamentales que deberían contener estas políticas para promover y desarrollar
políticas en inocuidad de alimentos de interés público y que permitan una acción
coordinada e intersectorial.
En el capítulo cuatro se realizará un análisis con base en la experiencia práctica
de los actores sociales en el tema y la situación actual de Costa Rica en el tema
de inocuidad de alimentos para finalmente describir los principales elementos con
los que deberían de contar las políticas de gestión de recursos humanos y la
inocuidad de los alimentos.
Finalmente al término de este capítulo se hace una
propuesta alternativa que podría implementarse en Costa Rica en el futuro para
promover las políticas en inocuidad de alimentos mediante el mejoramiento de las
capacidades de los recursos humanos.
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