Resumen
La determinación de la Tuberculosis bovina mediante la Reacción en Cadena de la
Polimerasa, prueba del PCR, utilizando los exudados nasales, es un componente
del presente trabajo, para lo cual se procedió a tomar muestras en búfalos en
fosas nasales, positivos a Tuberculosis diagnosticados previamente con la prueba
de la tuberculina.
La prueba del PCR tiene la propiedad de determinar el ADN del Mycoplasma
específico en un término rápido en relación con el tiempo que tarda la prueba de
tuberculina en obtener resultados.
Permitiendo determinar la sensibilidad y la
especificidad del agente productor de esta zoonosis.
Los métodos moleculares que permiten detectar secuencias de ADN, en este caso
específicas de M.
bovis, puede ser una forma más rápida y sensible para el
diagnóstico. La prueba de PCR aplicada para el diagnóstico de M. bovis, exhibe
una sensibilidad entre el 65% y el 99% y una especificidad del 98%.
Sin embargo,
el éxito de las metodologías que se aplican para la búsqueda de ADN depende de
la secuencia blanco que se elija.
En el presente trabajo se integra toda la normatividad actual en el tema de la
presencia, control y prevención de la Tuberculosis, su incidencia en los seres
humanos y las repercusiones que se están dando en las zonas ganaderas del país
y del departamento de Antioquia (Colombia) en particular.
Se hace referencia a la acción de este flagelo como zoonosis, como agente
productor de enfermedades trasmitidas por alimentos, como es la leche
consumida cruda y sin pasteurizar, la cual es directamente contaminada al ser
extraída de animales positivos a Tuberculosis y el cómo son afectados desde los
operarios de las plantas de beneficio, los encargados de manejar los animales en
los predios y los profesionales que tienen que ver en una u otra forma con la salud
de los mismos bovinos
Muchos casos que tienen cuadros clínicos respiratorios infecciosos, con mastitis
infecciosa y que probablemente son Tuberculosis, están siendo subdiagnosticados, sub-registrados y por consiguiente, olvidados.
Cerca del 70% del
ganado en América Latina, se halla en zonas con infección tuberculosa prevalente,
y sólo un 17% en áreas virtualmente libres de esa infección. La Tuberculosis
bovina (TBB) se transmite al hombre por ingestión de leche no pasteurizada y por
vía respiratoria. Habitantes rurales (especialmente los niños) y trabajadores de
frigoríficos en áreas infectadas son una población de riesgo.
PALABRAS CLAVES: Polimerasa, Mycoplasma, Tuberculosis, Tuberculina,
Normatividad.
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