RESUMEN EJECUTIVO
El presente estudio parte de la problemática que se observa alrededor de la
falta de conocimiento de los productores de papa criolla colombiana acerca de los
requisitos y procedimientos que deben cumplir y realizar para poder exportar su
producto como papa chips, a los Estados Unidos, cumpliendo con las condiciones
de inocuidad de alimentos.
Se plantea entonces como objetivo general de este
trabajo: establecer los requerimientos de calidad e inocuidad para exportar a
Estados Unidos, papa criolla colombiana (Solanum Phureja) procesada como papa
chip.
La primera fase del trabajo corresponde a la contextualización del problema
y la búsqueda de la información como parte del método investigativo propuesto:
análisis – síntesis.
Posteriormente se relacionan las entidades e instituciones que a
nivel internacional normalizan y legislan acerca del intercambio mundial de
alimentos; así como las instituciones que generan los requisitos a cumplir en
Estados Unidos para tener ingreso con los productos alimentarios.
También se establece la normatividad y legislación colombiana que regula la
producción y comercialización de alimentos, ello como resultado de la revisión
respecto al tema de estudio.
Se trabajó con un enfoque objetivo – subjetivo para
discriminar la información y por medio del análisis y la síntesis se procedió a diseñar
los formatos que incluyen la información necesaria para la exportación y la ficha
técnica del producto.
Las principales conclusiones de la investigación son: el requerimiento de la
calidad e inocuidad de los alimentos es un factor de importancia e impacto, en el
desarrollo y la innovación de los procesos productivos para el sistema
agroalimentario de la papa criolla colombiana, producto autóctono de este país y de
innovación para otros países.
Con las reglamentaciones, regulaciones, exigencias y
diseño de la ficha técnica, se facilita conocer los pasos a desarrollar para el proceso
de comercialización y realización de exportaciones a los Estados Unidos para este
tipo de producto.
Con el conocimiento de las normas sobre inocuidad alimentaria de los
diferentes métodos de conservación y procesamiento de la papa criolla (Solanum
Phureja) producida en Colombia, se pretende prolongar el tiempo de vida útil de los
derivados de esta, y su comercialización a nivel internacional.
La recopilación
bibliográfica realizada con los requerimientos, normatividad y legislación para la
comercialización internacional de derivados de la papa criolla colombiana, como
papa Chips, se presentan de forma clara lo que facilita los parámetros comerciales,
de calidad e inocuidad para los productos alimenticios.
El desarrollo de este trabajo
muestra los organismos rectores y reguladores tanto del país importador como del
país exportador con el fin de tener en claro los aspectos de inocuidad y sanidad para
alimentos y en especial para aquellos que se quieren comercializar en un mercado
internacional.
Palabras claves: papa criolla, legislación, normatividad, chips, inocuidad
alimentaria.
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