Resumen:
El comercio del café es uno de los renglones económicos más importantes en la economía mundial
sin embargo también es susceptible a contaminaciones desde su cosecha hasta su transformaciòn .
Los principales micotoxinas identificadas en los granos de cafè son las Ocratoxinas A (OTA), objeto
de la revisiòn en este artìculo.
La identificaciòn por medio de los estudios encontrados en varios
paìses nos pone alerta ante las medidas preventivas a tomar en toda la cadena productiva, dichos
estudios co relacionan los casos de aflatoxinas y ocratoxinas como factores de riesgo causante de
enfermedades como càncer, efectos nefrotòxicos y afecciones al hìgado en humanos y animales.
El cultivo y procesamiento del cafè en muchos paìses es parte fundamental de la base de su
economìa lo que lleva a que las investigaciones no solo se encaminen a la productividad, sino que la
seguridad alimentaria tome una posiciòn importante en este sector debido a que la vigilancia y
control en muchos paìses puedan ser una barrera en el comercio pero un apoyo al velar por la salud
de quien lo consume.
La ocratoxina A (OTA) es una micotoxina producida exclusivamente por dos géneros de hongos: el
Penicillium y el Aspergillus.
La OTA es el principal compuesto señalado como contaminante natural
de material vegetal suele asociarse a los cereales, uvas frescas, fruta seca de la viña, vino,
cerveza, el café y el cacao.
Palabras clave: Café, aflatoxinas, Ocratoxinas, OTA, micotoxinas, contaminación, Aspergillus,
alimento, bebida, inocuidad, hongos, mohos.
Descargar Aquì:
http://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMIA78.pdf
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http://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMIA78.pdf
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