jueves, 30 de abril de 2020

PREVALENCIA DE AFLATOXINAS EN LA PRODUCCION DE CAFÉ TOSTADO





Resumen: 

El comercio del café es uno de los renglones económicos más importantes en la economía mundial sin embargo también es susceptible a contaminaciones desde su cosecha hasta su transformaciòn . 

Los principales micotoxinas identificadas en los granos de cafè son las Ocratoxinas A (OTA), objeto de la revisiòn en este artìculo. 

La identificaciòn por medio de los estudios encontrados en varios paìses nos pone alerta ante las medidas preventivas a tomar en toda la cadena productiva, dichos estudios co relacionan los casos de aflatoxinas y ocratoxinas como factores de riesgo causante de enfermedades como càncer, efectos nefrotòxicos y afecciones al hìgado en humanos y animales. 

El cultivo y procesamiento del cafè en muchos paìses es parte fundamental de la base de su economìa lo que lleva a que las investigaciones no solo se encaminen a la productividad, sino que la seguridad alimentaria tome una posiciòn importante en este sector debido a que la vigilancia y control en muchos paìses puedan ser una barrera en el comercio pero un apoyo al velar por la salud de quien lo consume. 

La ocratoxina A (OTA) es una micotoxina producida exclusivamente por dos géneros de hongos: el Penicillium y el Aspergillus. 

La OTA es el principal compuesto señalado como contaminante natural de material vegetal suele asociarse a los cereales, uvas frescas, fruta seca de la viña, vino, cerveza, el café y el cacao. 

Palabras clave: Café, aflatoxinas, Ocratoxinas, OTA, micotoxinas, contaminación, Aspergillus, alimento, bebida, inocuidad, hongos, mohos. 


Descargar Aquì:

http://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMIA78.pdf

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