RESUMEN
El tema de inocuidad de alimentos no ha sido tratado a manera de política
pública con anterioridad en el Ecuador, sin embargo, la nueva Constitución
promueve la Soberanía Alimentaria, por lo que la temática es parte de las
Políticas de Estado para el Agro y se denomina “Normativa y Sistemas de
Inocuidad Agropecuaria” la cual según manifiesta el Decreto Presidencial
permitirá mejorar los estándares de calidad e inocuidad de alimentos a través
de una mejor coordinación de las instituciones que conforman el sistema
sanitario nacional y con amplia participación del sector privado.
La producción y exportación de productos no tradicionales se ha convertido en
una poderosa alternativa de desarrollo económico para el Ecuador, quién
mantiene una significativa dependencia de su producción bananera, por lo que
debería avocarse a promover procesos de diversificación y reconversión
productiva, que le permitan acceder de manera sostenible a los mercados
internacionales, donde la hortifruticultura es una de las opciones más
promisorias y sustentables.
Sin embargo, los productores hortofrutícolas en el
Ecuador manejan en su mayoría una agricultura familiar de subsistencia, la
cual genera una dificultad a la hora de implementar una política de inocuidad
así como Buenas Prácticas Agrícolas.
Bajo este contexto, este trabajo de investigación persiguió como objetivo
diseñar una política de inocuidad de alimentos, basada en la implementación
de Buenas Prácticas Agrícolas, para delinear la puesta en marcha de las
actividades a desarrollarse en este sentido, sobre todo para los pequeños
productores de frutas y hortalizas en el país, que no cuentan con los medios y
las condiciones necesarias para hacerlo, y que son potenciales exportadores
de estos productos.
De esta manera se elaboró una propuesta que sugirió un mecanismo de
implementación de la política, en la cual las BPA son un componente,
identificando las actividades y recursos necesarios para llevarla a cabo, así
como los responsables e involucrados, que desempeñan un papel muy
importante en este proceso.
Así mismo, se consideró la importancia de la
difusión de la propuesta, de manera que cumpla con informar a la población y
permita mejorar los canales de comunicación entre los actores involucrados.
El desarrollo del trabajo se basó en un Investigación Mixta (documental y de
campo) con la finalidad de diseñar una propuesta bien fundamentada y que
estuviera acorde al contexto real y situacional del país en el tema de BPA.
La
fase de campo, utilizó una herramienta de gran utilidad en la prospectiva y
construcción de escenarios, conocida como el Método Delphi de expertos, el
cual se sustenta en la consulta a personas reconocidas por su gran
conocimiento y experiencia sobre el entorno, que influye en la toma de
decisiones sobre variables que pueden afectar los escenarios.
De acuerdo a la información documental y de campo obtenida, se determinó la
integralidad de la política y se pudieron delinear los principales aspectos que
deben ser considerados para la implementación de la política pública, así como establecer las líneas de acción en cada uno de los aspectos considerados.
De
acuerdo con la opinión de los expertos, los aspectos más importantes a
considerar en la política están relacionados con el sector agrícola, las
estrategias de desarrollo, el comercio nacional e internacional, la coordinación
institucional y la organización de los productores en el país.
El éxito de la implementación de la política en el Ecuador está relacionado con
la capacidad de establecer una gestión integral de inocuidad, que cuente con
estrategias de fomento y fortalecimiento a los procesos asociativos de
productores hortofrutícolas, lo cual permitirá facilitar el acceso a crédito y
financiamiento, que a su vez genere modernización y tecnificación productiva,
por medio de la capacitación.
Asimismo debe contemplar aspectos de mejora
de la productividad, y la transferencia de tecnología insumos determinantes en
el proceso de transformación productiva y de desarrollo.
La política debe estar acompañada de estrategias de desarrollo que garanticen
la apertura de comercios, así como la comercialización local, considerando la
inocuidad como un derecho de acceso a alimentos sanos e inocuos.
Las
estrategias y políticas deben estar enfocadas a un aumento productivo, y a
asegurar mejoras sustanciales en la calidad de vida de los agricultores. Las
estrategias deben sugerir también mecanismos de seguimiento y evaluación
de los planes piloto que se lleven a cabo, de manera que puedan realizarse
modificaciones para mejorar la implementación de la política. Además, los
mismos permitirán determinar el impacto de la implementación de esta política,
mostrar sus beneficios y ventajas, y con el tiempo, determinar su
obligatoriedad.
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