miércoles, 29 de abril de 2020

PROPUESTA DE UN PROGRAMA DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) PARA LA DESHIDRATADORA DE ALIMENTOS ANDES LTDA



RESUMEN EJECUTIVO 

Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son los principios básicos y prácticas generales de higiene empleadas en las diferentes etapas de la cadena de producción, con el objeto de garantizar que los alimentos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes al procesamiento.

En Colombia el decreto 3075 de 1997 precisa que las BPM son de obligatoria implementación en todas las fabricas y establecimientos donde se procesan alimentos. 

Asimismo, la implementación de las BPM en la industria alimentaria es imprescindible con el fin de producir alimentos inocuos y seguros que contribuyan a proteger la salud del consumidor. 

De igual manera, ayudan a tener control higiénico de las áreas relacionadas con el procesamiento de alimentos; a sensibilizar, enseñar y capacitar a los técnicos y manipuladores en todo lo relacionado con las prácticas higiénicas; como también a mantener los equipos y utensilios en perfecto estado de limpieza y desinfección (Albarracín, 2005). 

Teniendo en cuenta lo anterior, el presente trabajo de grado tiene como objetivo general diseñar una propuesta de un programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la deshidratadora de alimentos Andes LTDA. 

Para el logro de éste, se trazaron como objetivos específicos los siguientes: realizar un diagnóstico sobre las BPM empleadas en la Empresa, elaborar una propuesta de un programa de BPM y establecer las recomendaciones para la implementación de BPM en la deshidratadora de alimentos Andes LTDA. 

La metodología del trabajo se basa en las fuentes de información primaria y secundaria y los métodos de investigación empleados son, en el diagnóstico el método de observación y en la elaboración de la propuesta y recomendaciones para la implementación de BPM el método objetivo – subjetivo. 

Al realizar el diagnostico sobre las BPM empleadas en la empresa Andes LTDA, se estableció que el porcentaje de cumplimiento de los aspectos del decreto 3075/97 es del 62,86%. 

Los aspectos en los que se presenta menor porcentaje de cumplimiento son en orden ascendente: aseguramiento y control de la calidad; limpieza y desinfección; condiciones específicas de las áreas de elaboración; personal manipulador de alimentos; requisitos higiénicos de fabricación; almacenamiento, distribución, transporte y comercialización de alimentos. 

Los aspectos en los que se presenta un porcentaje de cumplimiento mayor al 70% son: edificaciones e instalaciones; equipos y utensilios. 

Asimismo, se elaboró la propuesta de un manual de BPM para la empresa Andes LTDA la cual incluye las políticas de inocuidad, los criterios de aplicación de las BPM, la evaluación y seguimiento de la propuesta, la norma patrón o norma cero y los planes de higiene, control de plagas, control de calidad del agua, residuos líquidos, residuos sólidos, control de proveedores y capacitación e higiene del personal. 

Su implementación es fundamental para que la Empresa logre la misión de ofrecer a los consumidores hierbas aromáticas y especias deshidratadas inocuas, de buena calidad y cumpla con lo establecido en el decreto 3075 de 1997. 

Finalmente, el manual de BPM es una guía práctica y eficaz, útil en las tareas básicas de entrenamiento y capacitación del recurso humano, fuente de información y consulta y base para la implementación de sistemas de gestión de calidad.

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