jueves, 23 de abril de 2020

ESTUDIO ANALITICO DE LOS RESULTADOS PRESENTADOS POR LAS AUTORIDADES DEL SISTEMA DE VIGILANCIA SANITARIA EN LAS FABRICAS DE ALIMENTOS EN LA CIUDAD DE VILLAVICENCIO DEPARTAMENTO DEL META (COLOMBIA) DURANTE EL AÑO DE 2008





RESUMEN


 El nuevo enfoque técnico a la institucionalidad sanitaria se basa en atender y prevenir los riesgos sanitarios bajo el concepto “de la granja a la mesa”; soportar las acciones en el modelo de análisis de riesgo; fortalecer y ampliar los sistemas de inspección, vigilancia y control; y desarrollar más acciones y programas preventivos en inocuidad. 

Este nuevo enfoque exige que las autoridades sanitarias mejoren su capacidad institucional para garantizar el cumplimiento de las Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF) y por ende la calidad y eficiencia en el desarrollo de sus funciones. 

El objetivo general del proyecto es evaluar los resultados presentados por las autoridades del sistemas de vigilancia sanitaria en las fábricas de alimentos en la ciudad de Villavicencio – Meta (Colombia) durante el año 2008 y basado en ellos realizar una descripción de cómo se desarrollan los servicios de inspección y auditoria en las fábricas de alimentos, generar unos indicadores de gestión, eficiencia y eficacia resultantes del proceso de vigilancia sanitaria y determinar si realmente las empresas y sus propietarios están dando aplicabilidad a la legislación, reglamentación y normas alimentarias. 

Como resultado se evaluará la necesidad de adelantar nuevos procesos de información, educación, comunicación y capacitación para mejorar el estado sanitario de las plantas de alimentos en la ciudad de Villavicencio y así generar estrategias que permitan mejorar el sistema de vigilancia sanitaria. 

Para el desarrollo del trabajo se aplicaron métodos lógicos y empíricos de investigación. Con el uso de estudios descriptivos se determinó la distribución de variables, obteniendo variables de tendencia central y variables de dispersión generando representaciones gráficas de las frecuencias y realizando un análisis descriptivo de datos. 

La información se documentó mediante entrevista personal y verificación del mapa de procesos y procedimientos describiendo la forma como los funcionarios del Instituto Nacional de Vigilancia de Alimentos y Medicamentos INVIMA realizan la inspección sanitaria, el uso apropiado de las actas y la toma de decisiones acorde con la normatividad vigente. 

Como resultados relevantes se destacan, que en el año de 2008 se realizaron alrededor de 277 visitas utilizando un sistema oficial de inspección que se ajusta a lo recomendado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y xii la Alimentación (FAO); de ellas el 48% de la visitas efectivas corresponde a empresas que producen agua potable envasada que en el censo general posee la mayor representación de las empresas existentes en el municipio. 

El Grupo de Trabajo Territorial Orinoquia del INVIMA alcanzó una cobertura del 55% del universo de empresas registradas. En el programa de vigilancia sanitaria de agua potable se logró una cobertura del 73%, visitando 55 empresas de las 77 existentes, para las plantas de derivados lácteos y centros de acopio se alcanzó el 73% y para alimentos varios el 50% de cobertura, pese a que los 22 funcionarios que realizan esta actividad deben desplazarse y ejecutar acciones en los siete departamentos de la Orinoquia y en los 28 municipios diferentes al de Villavicencio en el departamento del Meta.

De los conceptos emitidos tan solo 21 (8%), corresponde a concepto “Favorable”, 2 (1%) “Favorable condicionado sujeto al cumplimiento de requerimientos”, 52 (19%) a concepto “Desfavorable”, 81 (29%) quedo “Pendiente por emitir concepto” En 119 (43%) visitas se desarrollaron actas de diligencia o se efectuaron acompañamientos a las autoridades de Policía, Ambientales, o al Ministerio Público (Procuraduría Ambiental y Agraria). 

Dentro del proceso de vigilancia se tomaron 85 medidas sanitarias conforme a lo que establece el artículo 84 del decreto 3075 de 1997 (Ministerio de Salud, 1997), en las cuales figuran Clausura temporal total o parcial, Suspensión total o parcial de trabajos o servicios, congelación o suspensión temporal de la venta o empleo de productos y objetos y Decomisos de producto. 

 De las 156 visitas en las cuales se emitieron conceptos sanitarios, se analizaron las actas diligenciadas para conocer los principales errores cometidos, en la revisión se encontraron observaciones para 32 actas de las 156, es decir, en el 21% de los expedientes, donde los principales errores se relacionan con desconocimiento normativo, errores en la trascripción de datos, referenciación de normas derogadas, uso de formatos inadecuados o no controlados por el sistema de calidad, falta de descripción detallada de los requerimientos y observaciones. 

En cuanto a capacitaciones y reuniones en la ciudad de Villavicencio se efectuaron 49 capacitaciones, con una asistencia un total de 589 personas, en ellas se trataron temas relacionados principalmente con normatividad sanitaria para plantas de alimentos funciones de la institución y programas especiales como la inscripción de las plantas de beneficio al sistema de inspección oficial preparándolas para el cumplimiento del nuevo decreto 1500 de 2007 (Ministerio de la Protección Social de Colombia, 2007). 

La autoridad sanitaria participó en 103 reuniones en Villavicencio con instituciones públicas, empresarios, gremios, propietarios de establecimientos y usuarios, a fin de lograr el conocimiento de la institución, explicaciones sobre el proceso de inspección sanitaria, aclaraciones normativas, apoyo institucional entre otros temas. 

Como resultado del análisis se recomiendan estrategias que permitirán mejorar las actividades de vigilancia por parte de las autoridades sanitarias como son: articulación normativa, capacitación institucional y empresarial, aumento del número y perfil de los funcionarios, programación de actividades con enfoque de riesgo, mejoramiento de la información epidemiológica y notificación de eventos, activación de la red nacional de laboratorios y acciones para el empoderamiento y cambio de actitud de los empresarios en relación a la salud pública y aseguramiento de la inocuidad de los alimentos.


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