RESUMEN
El nuevo enfoque técnico a la institucionalidad sanitaria se basa en atender y
prevenir los riesgos sanitarios bajo el concepto “de la granja a la mesa”; soportar
las acciones en el modelo de análisis de riesgo; fortalecer y ampliar los sistemas
de inspección, vigilancia y control; y desarrollar más acciones y programas
preventivos en inocuidad.
Este nuevo enfoque exige que las autoridades sanitarias
mejoren su capacidad institucional para garantizar el cumplimiento de las Medidas
Sanitarias y Fitosanitarias (MSF) y por ende la calidad y eficiencia en el desarrollo
de sus funciones.
El objetivo general del proyecto es evaluar los resultados presentados por las
autoridades del sistemas de vigilancia sanitaria en las fábricas de alimentos en la
ciudad de Villavicencio – Meta (Colombia) durante el año 2008 y basado en ellos
realizar una descripción de cómo se desarrollan los servicios de inspección y
auditoria en las fábricas de alimentos, generar unos indicadores de gestión,
eficiencia y eficacia resultantes del proceso de vigilancia sanitaria y determinar si
realmente las empresas y sus propietarios están dando aplicabilidad a la
legislación, reglamentación y normas alimentarias.
Como resultado se evaluará la
necesidad de adelantar nuevos procesos de información, educación,
comunicación y capacitación para mejorar el estado sanitario de las plantas de
alimentos en la ciudad de Villavicencio y así generar estrategias que permitan
mejorar el sistema de vigilancia sanitaria.
Para el desarrollo del trabajo se aplicaron métodos lógicos y empíricos de
investigación. Con el uso de estudios descriptivos se determinó la distribución de
variables, obteniendo variables de tendencia central y variables de dispersión
generando representaciones gráficas de las frecuencias y realizando un análisis
descriptivo de datos.
La información se documentó mediante entrevista personal y
verificación del mapa de procesos y procedimientos describiendo la forma como
los funcionarios del Instituto Nacional de Vigilancia de Alimentos y Medicamentos
INVIMA realizan la inspección sanitaria, el uso apropiado de las actas y la toma de
decisiones acorde con la normatividad vigente.
Como resultados relevantes se destacan, que en el año de 2008 se realizaron
alrededor de 277 visitas utilizando un sistema oficial de inspección que se ajusta a
lo recomendado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y
xii
la Alimentación (FAO); de ellas el 48% de la visitas efectivas corresponde a
empresas que producen agua potable envasada que en el censo general posee la
mayor representación de las empresas existentes en el municipio.
El Grupo de Trabajo Territorial Orinoquia del INVIMA alcanzó una cobertura del
55% del universo de empresas registradas. En el programa de vigilancia sanitaria
de agua potable se logró una cobertura del 73%, visitando 55 empresas de las 77
existentes, para las plantas de derivados lácteos y centros de acopio se alcanzó el
73% y para alimentos varios el 50% de cobertura, pese a que los 22 funcionarios
que realizan esta actividad deben desplazarse y ejecutar acciones en los siete
departamentos de la Orinoquia y en los 28 municipios diferentes al de Villavicencio
en el departamento del Meta.
De los conceptos emitidos tan solo 21 (8%), corresponde a concepto “Favorable”,
2 (1%) “Favorable condicionado sujeto al cumplimiento de requerimientos”, 52
(19%) a concepto “Desfavorable”, 81 (29%) quedo “Pendiente por emitir concepto”
En 119 (43%) visitas se desarrollaron actas de diligencia o se efectuaron
acompañamientos a las autoridades de Policía, Ambientales, o al Ministerio
Público (Procuraduría Ambiental y Agraria).
Dentro del proceso de vigilancia se tomaron 85 medidas sanitarias conforme a lo
que establece el artículo 84 del decreto 3075 de 1997 (Ministerio de Salud, 1997),
en las cuales figuran Clausura temporal total o parcial, Suspensión total o parcial
de trabajos o servicios, congelación o suspensión temporal de la venta o empleo
de productos y objetos y Decomisos de producto.
De las 156 visitas en las cuales se emitieron conceptos sanitarios, se analizaron
las actas diligenciadas para conocer los principales errores cometidos, en la
revisión se encontraron observaciones para 32 actas de las 156, es decir, en el
21% de los expedientes, donde los principales errores se relacionan con
desconocimiento normativo, errores en la trascripción de datos, referenciación de
normas derogadas, uso de formatos inadecuados o no controlados por el sistema
de calidad, falta de descripción detallada de los requerimientos y observaciones.
En cuanto a capacitaciones y reuniones en la ciudad de Villavicencio se
efectuaron 49 capacitaciones, con una asistencia un total de 589 personas, en
ellas se trataron temas relacionados principalmente con normatividad sanitaria
para plantas de alimentos funciones de la institución y programas especiales como la inscripción de las plantas de beneficio al sistema de inspección oficial
preparándolas para el cumplimiento del nuevo decreto 1500 de 2007 (Ministerio de
la Protección Social de Colombia, 2007).
La autoridad sanitaria participó en 103 reuniones en Villavicencio con instituciones
públicas, empresarios, gremios, propietarios de establecimientos y usuarios, a fin
de lograr el conocimiento de la institución, explicaciones sobre el proceso de
inspección sanitaria, aclaraciones normativas, apoyo institucional entre otros
temas.
Como resultado del análisis se recomiendan estrategias que permitirán mejorar las
actividades de vigilancia por parte de las autoridades sanitarias como son:
articulación normativa, capacitación institucional y empresarial, aumento del
número y perfil de los funcionarios, programación de actividades con enfoque de
riesgo, mejoramiento de la información epidemiológica y notificación de eventos,
activación de la red nacional de laboratorios y acciones para el empoderamiento y
cambio de actitud de los empresarios en relación a la salud pública y
aseguramiento de la inocuidad de los alimentos.
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