RESUMEN EJECUTIVO
Este trabajo se llevó a cabo en las zonas productoras de mora en los
municipios de La Ceja, El Retiro, Envigado, Guarne, Rionegro, San Vicente
(Antioquia) y Villamaría y Manizales (Caldas), donde el manejo agronómico de
cultivo de mora es muy similar.
En estas zonas productoras se aplican agrotóxicos de manera constante
utilizando una gama muy amplia de estos tóxicos para contrarrestar los
diferentes problemas fitosanitarios que presentan los cultivos, empleando
dosis, frecuencias, épocas de aplicación variada, e incluso sin respetar los
periodos de carencia de los ingredientes activos.
El objetivo general del proyecto fue la identificación y caracterización de los
peligros ocasionados por el uso de agroquímicos (insecticidas, fungicidas y
herbicidas), en la etapa de producción primaria de mora (Rubus glaucus L.) en
los departamentos de Antioquia y Caldas (Colombia).
Para lograr este objetivo se utilizaron los datos de una encuesta donde se
identificó y caracterizó el sistema de producción con relación a los
componentes sociales, económicos y tecnológicos que de alguna manera
intervienen en el sistema y con ello en la aplicación de pesticidas.
Entre los aspectos a consultar para obtener la identificación y caracterización
de los pesticidas, se hizo énfasis en el tipo de pesticida, su ingrediente activo,
grados de toxicidad y problemas generales ocasionados a la salud y al medio
ambiente.
A través de análisis cualitativo y descriptivo se estableció el manejo que los
productores hacen a cada uno de los ingredientes activos que usan,
obteniéndose que para controlar las plagas en los cultivos de mora los
productores aplican 20 ingredientes activos representados en 28 productos
comerciales con diferentes grados de toxicidad.
Para controlar una misma
plaga pueden incluso usar hasta 13 ingredientes activo y aplicarlos con seis
frecuencias y en siete dosis diferentes para un mismo producto.
Para controlar
los problemas de enfermedades en los cultivos de mora, los productores
aplican 27 ingredientes activos representados en 40 productos comerciales,
usando hasta 20 ingredientes activos para controlar una misma enfermedad
con 8 frecuencias y 9 dosis diferentes para un mismo producto.
Más del 90% de los productores prefieren aplicar agrotóxicos (herbicidas,
insecticidas y fungicidas) que realizar controles manuales, mecánicos,
biológicos o naturales.
Se realizó una revisión bibliográfica relacionada con los residuos de pesticidas
en frutas y verduras, donde se encontró que son muchos los estudios que se
han realizado y continúan realizándose, en muchas partes del mundo, que,
corroboran la presencia de estos residuos de agrotóxicos, los cuales se
constituye en un riesgo latente para la salud humana y de los ecosistemas.
Con base en los resultados de este proyecto se plantea la necesidad de
generar procesos de capacitación constructiva y continua para los productores
de mora y sus familias, y se crea la necesidad de realizar más controles y
vigilancia por parte de los organismos estatales sobre las normatividades, en
especial las relacionadas con las Buenas Prácticas Agrícolas, para asegurar la
inocuidad de la fruta y poder cumplir con los nuevos retos internacionales como
“De la granja a la mesa”.
Se plantea además la necesidad de realizar trabajos de investigación
relacionados con la residualidad de los ingredientes activos sobre los frutos, en
busca de disminuir los riesgos en la salud de los consumidores y de los mismos
productores.
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