RESUMEN EJECUTIVO
La Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) enfermedad transfronteriza,
zoonótica, limitante para el comercio pecuario y para la seguridad alimentaria,
desde su aparición en 1986 en Europa ha causado un revuelo sin precedentes en
la esfera de la salud animal y humana a escala mundial.
Por ello es considerada
una de las enfermedades que más consternación y preocupación en los sistemas
pecuarios y de salud ha generado, siendo probablemente después de la actual
epizootia de Influenza Aviar Altamente Patógena por virus asiático, una de las
principales.
Su aparición gradual en diferentes lugares geográficos del mundo
puso en evidencia las graves repercusiones económicas que genera, y en
particular la vulnerabilidad de los sistemas de prevención de incluso países
altamente desarrollados.
Al ser una entidad nueva, causada por un agente
etiológico no convencional y con características particulares de propagación, hizo
que las medidas y regulaciones internacionales adecuadas para una prevención
efectiva, se fueran generando en forma paulatina a medida que avanzaron las
investigaciones.
La amenaza potencial que implica su aparición en los países donde no ha sido
detectada, ha obligado a sus servicios oficiales de salud animal y pública a
establecer diferentes medidas para mitigar el riesgo a nivel interno y externo,
basadas en las directrices de los organismos internacionales competentes, en
especial de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), al ser el Organismo
que garantiza la seguridad sanitaria de los intercambios comerciales.
Sin
embargo, por ser la EEB una entidad cuyo sistema efectivo de prevención resulta
complejo debido a la diversidad de elementos a considerar, y siendo su elemento
central el garantizar la inocuidad de los piensos a través de las buenas prácticas
en la alimentación animal, se ha generado una falta de armonización de los
xiii
marcos normativos aplicados en los países de América Latina.
Esto principalmente
debido a que estos países han establecido sus sistemas de prevención en base a
las características de sus propios sistemas productivos y capacidad de
fiscalización, aunado a una ausencia de recomendaciones específicas para la
vigilancia de piensos por parte de la OIE.
El objetivo principal de esta tesina fue realizar un análisis crítico y comparativo de
las medidas implementadas en los países que conformar el MERCOSUR en
materia de inocuidad de piensos y las buenas prácticas en la alimentación animal,
enfocadas en la prevención de la EEB.
Asimismo, lograr determinar el grado de
armonización de las medidas implementadas con las normas, directrices y
recomendaciones de los organismos internacionales competentes, que permita
lograr reunir y analizar información clave para el establecimiento de un futuro
programa de fortalecimiento y armonización de las medidas en la región en
materia de inocuidad de piensos y buenas prácticas en la alimentación animal, con
la asistencia de los organismos internacionales competentes con presencia
regional.
Para el logro de los objetivos propuestos, el elemento central empleado fue la
aplicación de una encuesta que abordó temas de Alimentación Animal y Control
de Piensos, Plantas elaboradoras de Piensos, Proceso de Rendering y Materiales
Específicos de Riesgo entre otros, la cual fue completada por los responsables de
los programas de prevención de EEB en cada uno de los países participantes.
Como resultado general se obtuvo un informe actualizado por país del sistema de
prevención de EEB enfocado a la inocuidad de piensos y las buenas prácticas en
la alimentación animal, logrando analizar cada uno de los ítems abordados en la
encuesta, estableciendo un discusión, conclusiones y recomendaciones para cada
uno ellos. Posteriormente se logró un análisis comparativo entre los países para cada una de las temáticas abordadas, reflejando el nivel de armonización de las
medidas adoptadas en los cuatro países que conforman el MERCOSUR.
En materia de conclusiones se determinó que cada país ha ido en forma gradual
a través del tiempo tomando acciones para gestionar el riesgo de EEB de acuerdo
a su realidad, idiosincrasia de sus industrias, sistemas de explotación ganaderos,
capacidad de fiscalización, etc., situación aunada a la ausencia de directrices de
la OIE para realizar una adecuada vigilancia de piensos.
Sin embargo se pudo
apreciar que entre los cuatro países evaluados (Argentina, Brasil, Uruguay y
Paraguay) existe un elevado grado de armonización de sus normativas,
principalmente en aquellas medidas que constituyen los elementos centrales de un
sistema efectivo de prevención y control de la EEB.
También se pudo concluir que
las medidas de gestión de riesgos adoptadas están mayormente enfocadas a la
protección de la salud animal, siendo de menor grado aquellas que garantizan
directamente la salud de los consumidores.
Se estableció un listado de recomendaciones dirigidas a los países y a los
organismos internacionales con presencia regional vinculados en la temática, en
base a los puntos críticos identificados en los sistemas de prevención de la EEB a
través de los piensos.
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