RESUMEN EJECUTIVO
En los últimos años el sector agroalimentario se ha enfrentado a brotes de
enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en los que intervienen agentes
biológicos y químicos, comprometiendo la salud pública y ocasionando enormes
repercusiones a la producción y el comercio internacional de estos productos.
En Colombia y siguiendo la tendencia mundial, se ha planteado que no solo se
evalúen y controlen las condiciones de sanidad e inocuidad de los productos
agroalimentarios al final de los procesos, sino que también se implementen
acciones preventivas con enfoque de cadena que, basadas en información
científica contribuyan a la reducción del riesgo a lo largo de cada etapa del
proceso productivo, logrando la mínima incertidumbre y la optimización de los
recursos públicos.
Dada la importancia mundial y las exigencias del mercado en materia de inocuidad
y protección al consumidor, el análisis de riesgos se ha convertido en uno de los
principios de la política sanitaria y fitosanitaria del país, por ser un instrumento
para la realización de análisis de base científica y para la búsqueda de soluciones
sólidas y coherentes a los problemas de inocuidad de los alimentos ya que su uso
puede promover además, mejoras constantes en la salud pública y servir de base
para ampliar el comercio internacional de alimentos.
En este sentido, es importante estudiar el proceso que Colombia ha llevado a cabo
frente a la implementación de la metodología de evaluación de riesgos y hacer un
planteamiento de cómo debería abordarse, partiendo del hecho de que ésta
servirá como base para la toma de decisiones y reglamentos que no sólo ayudará
a mejorar los sistemas de control, sino que será útil a los objetivos de producir
alimentos seguros; minimizar los casos de enfermedades causadas por los
mismos; y facilitar el comercio nacional e internacional de alimentos.
Teniendo en cuenta que el ámbito de aplicación de este proyecto final de
graduación (PFG) será la inocuidad de los alimentos, éste no contemplará ningún
aspecto relacionado con la evaluación que se desarrolla bajo las directrices de la
Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y la Convención Internacional de
Protección Fitosanitaria (CIPF) respectivamente.
El enfoque de este proyecto
estará direccionado a responder a una necesidad del país de formular una política
nacional de evaluación de riesgos, en la cual se aclaren y unifiquen los conceptos
para que todos los actores del Sistema MSF puedan identificar la funcionalidad de
la evaluación de riesgo y dar un mayor aprovechamiento a ella.
Estudiante : DIANA XIMENA CORREA LIZARAZO
Fecha de aprobación: Febrero 21 de 2013
Tutor: Ana Cecilia Segreda Rodríguez
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