RESUMEN EJECUTIVO
Las tecnologías de información y las comunicaciones propician y enrutan a las
Entidades del estado encargadas de la Inspección Vigilancia y Control sanitario de
alimentos, hacia un cambio acorde a la necesidad mundial de obtener y aportar
información de primera mano, veraz, fiable y en tiempo real.
Dada la creciente
penetración del uso de las tecnologías en los diferentes niveles profesionales, se
crea una condición favorable para que dichas entidades desarrollen instrumentos
que permitan diagnosticar las necesidades acordes a las características propias
de las regiones y así se generen políticas públicas o programas de fortalecimiento.
Conscientes de ésta oportunidad se presentan desafíos de información en las
actividades de Inspección Vigilancia y Control sanitario de alimentos que soporten
la operación de un sistema de gestión de riesgos sanitarios que a través de
diversas formas y mecanismos permita incorporar información de diferentes
fuentes, facilitando su análisis y la disponibilidad de cuadros de salida
estandarizados y por solicitud, de acuerdo con las necesidades de identificación
de variables de riesgo en cada momento.
De lo anterior, surge la necesidad de diseñar instrumentos que permitan realizar el
diagnóstico higiénico sanitario de las actividades de Producción de alimentos
acorde a los recursos que en ésta materia presenten un desarrollo potencial,
aprovechable, sostenible y competitivo (PASC) en una región particular, que para
el caso de éste proyecto se enfocó en la Provincia de García Rovira en el
Departamento de Santander, Colombia.
Para el desarrollo de dicho objetivo se utilizó una metodología basada en el
método inductivo-deductivo que se fundamenta en el desarrollo de conocimiento a
través de fuentes de investigación mixta; para lograr obtener componentes que
identifiquen variables de riesgo que permitieran diseñar el instrumento de
diagnóstico higiénico sanitario a través de herramientas tecnológicas asequibles.
Como resultados del estudio, se obtuvo una herramienta de Diagnóstico Higiénico
sanitario que denominó el autor como DHS, para las principales actividades de
Producción de Alimentos obtenidas del análisis PASC realizado en las diferentes
mesas de trabajo interinstitucional de las entidades que vigilan los principales
eslabones de la manufactura de alimentos, tales como la producción primaria,
procesamiento y comercialización de productos alimenticios.
Asimismo con el análisis de cada componente relevante en la valoración del
riesgo, se logró adaptar el modelo de Batelle Columbus, presentando niveles de
información progresiva tales como categorías, componentes y parámetros que
permitieron evaluar en unidades comparables resultados que presentasen las siguientes características:
a. Representan la inocuidad en la producción,
b. Son
fácilmente medibles sobre el terreno,
c. Responden a la los requisitos normativos
del país.
Con base a los análisis anteriores y teniendo en cuenta el nivel de criticidad de
cada parámetro, el instrumento dispone de un sistema de alerta que permite al
usuario extractar información específica y sobre ella concentrar planes,
programas y/o actividades de mejoramiento en las diferentes etapas de la
producción agroindustrial.
Este estudio concluye que el instrumento diseñado permitirá que las cadenas
agroalimentarias de la provincia de García Rovira en Santander y las entidades
que ejercen la Inspección Vigilancia y Control en ésta jurisdicción cuenten con una
herramienta base que permita fortalecer un Sistema de Información con Cobertura
Nacional.
Lo anterior requiere que las diferentes entidades profundicen en el diseño de
instrumentos tales como listas de chequeo, actas de visita más concisas que
precisen en los criterios basados en el enfoque al riesgo tal como lo establece la
FAO, y han sido implementados desde el 2008 en países como Chile.
Finalmente se plantea la necesidad de definir la construcción formal de un
Software robusto que permita atender plenamente las necesidades de las
entidades sanitarias bajo entornos tecnológicos de información y comunicación.
Que permitan convertir la información generada en tiempo real y a su vez
permitan la adecuada evaluación y comunicación del riesgo.
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