miércoles, 6 de mayo de 2020

DISEÑO DE UN INSTRUMENTO PARA REALIZAR EL DIAGNÓSTICO HIGIÉNICO SANITARIO DE LAS ACTIVIDADES DE PRODUCCIÓN DE LOS PRINCIPALES ALIMENTOS SEGÚN EL DIAGNÓSTICO PASC EN LA PROVINCIA GARCÍA ROVIRA DE SANTANDER.





RESUMEN EJECUTIVO

 Las tecnologías de información y las comunicaciones propician y enrutan a las Entidades del estado encargadas de la Inspección Vigilancia y Control sanitario de alimentos, hacia un cambio acorde a la necesidad mundial de obtener y aportar información de primera mano, veraz, fiable y en tiempo real. 

Dada la creciente penetración del uso de las tecnologías en los diferentes niveles profesionales, se crea una condición favorable para que dichas entidades desarrollen instrumentos que permitan diagnosticar las necesidades acordes a las características propias de las regiones y así se generen políticas públicas o programas de fortalecimiento. 

Conscientes de ésta oportunidad se presentan desafíos de información en las actividades de Inspección Vigilancia y Control sanitario de alimentos que soporten la operación de un sistema de gestión de riesgos sanitarios que a través de diversas formas y mecanismos permita incorporar información de diferentes fuentes, facilitando su análisis y la disponibilidad de cuadros de salida estandarizados y por solicitud, de acuerdo con las necesidades de identificación de variables de riesgo en cada momento. 

De lo anterior, surge la necesidad de diseñar instrumentos que permitan realizar el diagnóstico higiénico sanitario de las actividades de Producción de alimentos acorde a los recursos que en ésta materia presenten un desarrollo potencial, aprovechable, sostenible y competitivo (PASC) en una región particular, que para el caso de éste proyecto se enfocó en la Provincia de García Rovira en el Departamento de Santander, Colombia. 

Para el desarrollo de dicho objetivo se utilizó una metodología basada en el método inductivo-deductivo que se fundamenta en el desarrollo de conocimiento a través de fuentes de investigación mixta; para lograr obtener componentes que identifiquen variables de riesgo que permitieran diseñar el instrumento de diagnóstico higiénico sanitario a través de herramientas tecnológicas asequibles. 

Como resultados del estudio, se obtuvo una herramienta de Diagnóstico Higiénico sanitario que denominó el autor como DHS, para las principales actividades de Producción de Alimentos obtenidas del análisis PASC realizado en las diferentes mesas de trabajo interinstitucional de las entidades que vigilan los principales eslabones de la manufactura de alimentos, tales como la producción primaria, procesamiento y comercialización de productos alimenticios. 

Asimismo con el análisis de cada componente relevante en la valoración del riesgo, se logró adaptar el modelo de Batelle Columbus, presentando niveles de información progresiva tales como categorías, componentes y parámetros que permitieron evaluar en unidades comparables resultados que presentasen las siguientes características: 
a. Representan la inocuidad en la producción,
b. Son fácilmente medibles sobre el terreno, 
c. Responden a la los requisitos normativos del país. 

Con base a los análisis anteriores y teniendo en cuenta el nivel de criticidad de cada parámetro, el instrumento dispone de un sistema de alerta que permite al usuario extractar información específica y sobre ella concentrar planes, programas y/o actividades de mejoramiento en las diferentes etapas de la producción agroindustrial. 

Este estudio concluye que el instrumento diseñado permitirá que las cadenas agroalimentarias de la provincia de García Rovira en Santander y las entidades que ejercen la Inspección Vigilancia y Control en ésta jurisdicción cuenten con una herramienta base que permita fortalecer un Sistema de Información con Cobertura Nacional. 

Lo anterior requiere que las diferentes entidades profundicen en el diseño de instrumentos tales como listas de chequeo, actas de visita más concisas que precisen en los criterios basados en el enfoque al riesgo tal como lo establece la FAO, y han sido implementados desde el 2008 en países como Chile. 

Finalmente se plantea la necesidad de definir la construcción formal de un Software robusto que permita atender plenamente las necesidades de las entidades sanitarias bajo entornos tecnológicos de información y comunicación. Que permitan convertir la información generada en tiempo real y a su vez permitan la adecuada evaluación y comunicación del riesgo.

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