RESUMEN:
La leche es un producto alimenticio que proviene de las glándulas mamarias de un animal
mamífero (vaca) y es altamente consumido por los seres humanos. En Caucasia,
Colombia, existe la comercialización de este producto crudo sin ningún procedimiento
previo como es la pasteurización y refrigeración.
Este producto se obtiene en fincas
lecheras donde realizan el ordeño de forma manual y luego se transporta en canoas hasta
el centro de acopio utilizando recipiente de 40 litros, donde llega el producto para que los
comerciantes inicien la venta del mismo.
Este alimento es altamente contaminado por
microorganismos como Salmonella typhi, Listeria monocytogenes, Escherichia-coli y
Yersinia enterocolitica que llegan a la leche por el incumplimiento de las normas de buenas
prácticas de manufactura; estos microorganismos son los causantes de enfermedades de
trasmisión alimentaria (ETAS) como la salmonelosis causada por la Salmonellaspp que
produce malestar general, además de problemas intestinales y gastroenteritis causada por
Staphylococcus aureus que produce malestar estomacal.
El impacto socio económico toca a todos los actores del proceso de comercialización de
leche cruda desde el productor, comercializador, empresario hasta el consumidor.
A cada
uno de ellos se le genera un impacto según el caso, pero lo primordial de todo es garantizar
un producto inocuo con calidad que no afecte la salud del cliente.
Lo que se recomendaría
es implementar una cultura de calidad a través de capacitación a todos los eslabones de la
cadena láctea que permita implementar controles de seguimiento de esos conocimientos
adquiridos y que se deben implementar los controles y seguimientos para mantener
procesos adecuados que permita la distribución de un producto inocuo.
La metodología de investigación que se realizó fue cualitativa,ya que ésta permite evaluar
variables de una realidad social, efectuando una investigación de tipo descriptiva y explicativa, con la que se conocen situaciones, costumbres de una población y se explica a
la vez una realidad nacional.
El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto socioeconómico generado en la
comercialización y consumo de la leche cruda en Caucasia Antioquia, Colombia, tomando
como referencia casos de enfermedades producidas por los microorganismos Salmonella
typhi, Listeria monocytogenes, Escherichia-coli y Yersinia enterocolitica.
PALABRAS CLAVES:
Leche, microorganismos en la leche, enfermedades de trasmisión alimentaria
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