lunes, 4 de mayo de 2020

MANUAL PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMA DE INOCUIDAD EN PLANTAS PRODUCTORAS DE ALIMENTOS




RESUMEN EJECUTIVO

 En la actualidad debido a la globalización del comercio, las empresas productoras de alimento tienen el compromiso de brindar productos seguros a sus consumidores. No solamente en cuanto a la calidad de sus productos sino con la inocuidad que tengan éstos alimentos. 

La alta incidencia de las enfermedades transmitidas por alimentos ha ocasionado, en algunos casos, hasta la muerte de consumidores, esto refleja la gran importancia de la inocuidad y la búsqueda de medidas que controlen este serio peligro. 

Las medidas a tomarse empiezan desde la implementación de normativas que generen lineamientos a seguir por los productores a lo largo del proceso productivo para un control completo y sistemático de la inocuidad del producto. 

El Ministerio Agropecuario y Forestal MAGFOR de Nicaragua a través de la Dirección de Inocuidad Agroalimentaria (DIA) inspecciona las plantas productoras de alimento de origen animal y vegetal para su certificación en el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP por sus siglas en inglés). 

EL MAGFOR realiza un trabajo de equipo con el Ministerio de Salud (MINSA) y el Ministerio de Industria y Comercio (MIFIC) para la elaboración y divulgación de Normativas que garanticen la producción de alimentos inocuos para los consumidores. 

Es importante que los productores tengan fácil acceso a la información de la normativa y lineamientos que deberán implementar en las empresas. Para lograr este objetivo la información de las leyes y normas deben ser comprensibles y aplicables para el personal encargado de implementarlo en el proceso productivo. 

Dado lo anterior el presente trabajo tiene como objetivo elaborar un Manual para la Implementación de Sistema de Inocuidad en plantas productoras de Alimentos que permitirá al equipo encargado realizar de forma adecuada los prerrequisitos básicos y establecer las bases para la óptima implementación del sistema HACCP. 

Para la elaboración del proyecto se realizó una inspección a tres empresas con el objetivo de evaluar el cumplimiento de los prerrequisitos HACCP y recopilar información in situ que permitiera ampliar la información básica para elaborar un Manual de Implementación de un Sistema de Inocuidad. 

Se utilizó un Check list que fue llenado durante la visita de inspección a las empresas el cual estaba diseñado a las actividades realizadas en los diferentes procesos que realizan. 

Los procesos fueron: Descascarado de maní, Okra fresca y procesadora de harina. Las plantas se eligieron por la diferencia de procesos que realizan con el objetivo de adquirir una visión complementaria de los prerrequisitos del sistema de inocuidad implementado, ya que los procesos por sus características tienen equipos, infraestructura y demás elementos propios para cada planta. 

Las plantas cumplen en los aspectos del HACCP ya que se encuentran certificadas sin embargo presenta aspectos de mejora que contribuyen a fortalecer el sistema garantizando la inocuidad de los productos. Algunos de los resultados alcanzados son los siguientes: 

1. Las tres plantas cumplen con la limpieza de áreas externas y no presentan peligros de contaminación. 

2. Las condiciones de recepción de materia prima en planta descascaradora de maní presentó algunas deficiencias en la limpieza, algunas plantas tienen área de pre-limpia, lo que contribuye a que el producto llegue con menos residuos al área de proceso. 

3. Las tinas de lavado y niveles de cloro en agua son aspectos propios de plantas que procesan vegetales y no se encuentran presentes en procesos secos como en harinas y maní. Estas plantas realizan empaque de forma manual por lo que las condiciones de los trabajadores son muy importantes (utilización del equipo de protección, capacitación, salud e higiene). 

4. Los servicios sanitarios cumplen con los aspectos de BPM, sin embargo es menester mantenerlos limpios. La capacitación es un factor importante para el logro de este objetivo. 

5. En los aspectos de plagas y productos químicos las plantas cumplen lo cual es satisfactorio ya que los productos que procesan son muy susceptibles a plagas. 

6. Las plantas no cumplen con algunas condiciones de infraestructura como las uniones redondeadas y puertas selladas ya que no son infraestructuras nuevas. Es conveniente realizar inversiones en éstos aspectos para mantener mayor limpieza y evitar la entrada de roedores que pueden contaminar el producto. 

El presente Manual para la Implementación de un Sistema de Inocuidad elaborado en este Proyecto Final de Graduación PFG es una herramienta que toma la información básica para implementar un sistema y lo proyecta de una manera práctica, resaltando los aspectos importantes y las relaciones que se encuentran dentro de un sistema de inocuidad, esto brinda la comprensión de que los lineamientos básicos y puntuales tienen un objetivo final y sirven de base para la implementación de controles de peligros más específicos garantizando así la inocuidad, 

Palabras Claves: HACCP, BPM, SSOP, Prerrequisitos, Programas, Manuales, inocuidad.

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