miércoles, 6 de mayo de 2020

DISEÑO DEL SISTEMA DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD E INOCUIDAD DE LA POSTCOSECHA DE FRUTAS CASO GUAYABA Y LIMON EN LA FINCA EL CANEY DEL SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA, SABANALARGA ATLÁNTICO 2011



RESUMEN 

El objetivo de este trabajo fue diseñar un programa de aseguramiento de la calidad e inocuidad de frutas en la finca el Caney del Servicio Nacional de Aprendizaje-SENA, sede Sabanalarga caso específico de las frutas guayaba y limón. Inicialmente se realizó un diagnóstico de los requisitos mínimos tanto físicos como de recursos humanos con que cuenta el centro y que cumplan con la legislación colombiana de seguridad e higiene de alimentos. 

El diagnóstico arrojó que al centro le falta mucho para cumplir con los requisitos de infraestructura y procedimientos operativos estandarizados, que aseguren la inocuidad de los productos manejados en ese centro de formación. 

En materia de personal, el centro cuenta con personas preparadas y con conocimiento en el área. Después de realizar el diagnóstico y analizar las variables críticas, la tarea del investigador fue realizar los procedimientos de requisitos mínimos tanto físicos, como de registros y personal, para asegurar la calidad e inocuidad de los productos manejados. 

Los productos obtenidos fueron: procedimientos estandarizados de limpieza de personal, infraestructura, equipos, utensilios, máquinas, materia prima y empaque, así como potabilización de agua y un plan de manejo de residuos.

Descargar Aquì:

http://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMIA109.pdf




No hay comentarios:

Publicar un comentario