RESUMEN
El objetivo de este trabajo fue diseñar un programa de aseguramiento de la calidad e
inocuidad de frutas en la finca el Caney del Servicio Nacional de Aprendizaje-SENA, sede
Sabanalarga caso específico de las frutas guayaba y limón. Inicialmente se realizó un
diagnóstico de los requisitos mínimos tanto físicos como de recursos humanos con que
cuenta el centro y que cumplan con la legislación colombiana de seguridad e higiene de
alimentos.
El diagnóstico arrojó que al centro le falta mucho para cumplir con los
requisitos de infraestructura y procedimientos operativos estandarizados, que aseguren la
inocuidad de los productos manejados en ese centro de formación.
En materia de personal, el centro cuenta con personas preparadas y con conocimiento en el área. Después de realizar el diagnóstico y analizar las variables críticas, la tarea del investigador fue realizar los procedimientos de requisitos mínimos tanto físicos, como de registros y personal, para asegurar la calidad e inocuidad de los productos manejados.
Los productos obtenidos fueron: procedimientos estandarizados de limpieza de personal, infraestructura, equipos, utensilios, máquinas, materia prima y empaque, así como potabilización de agua y un plan de manejo de residuos.
Descargar Aquì:
http://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMIA109.pdf
En materia de personal, el centro cuenta con personas preparadas y con conocimiento en el área. Después de realizar el diagnóstico y analizar las variables críticas, la tarea del investigador fue realizar los procedimientos de requisitos mínimos tanto físicos, como de registros y personal, para asegurar la calidad e inocuidad de los productos manejados.
Los productos obtenidos fueron: procedimientos estandarizados de limpieza de personal, infraestructura, equipos, utensilios, máquinas, materia prima y empaque, así como potabilización de agua y un plan de manejo de residuos.
Descargar Aquì:
http://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMIA109.pdf
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