RESUMEN EJECUTIVO
El Río Bogotá ha sido considerado el río más contaminado del mundo,
generando problemas de Salud Pública a la población que se ve afectada
debido a los continuos desbordamientos producidos por el invierno que ha
azotado a los departamentos del Centro de Colombia y que ha llegado a
afectar también los cultivos de hortalizas provocando contaminación
biológica física y química.
Existe un caso puntual con las hortalizas que se cultivan en el municipios de
Soacha y la localidad Bosa donde los cultivos constantemente se ven
afectados por el Río, generando riesgo biológico el consumo de éstas.
No obstante, la contaminación del Río Bogotá, ocasionada por los
vertimientos de aguas residuales industriales y domésticas; sino por la
escasa pendiente del recorrido en la sabana de Bogotá, provoca que la
influencia de las aguas contaminadas llegue los cultivos y por lo tanto a los
productos cosechados, generando un alto riesgo de contaminación biológica
por microorganismos patógenos.
Atendiendo al esmerado propósito de consumir hortalizas y verduras de la
mayoría de la población, aun estando crudas, es importante establecer la
presencia de microorganismos patógenos que pueden llegar a presentarse
en estos cultivos que son cultivados en la Sabana de Bogotá y que han sido
afectados por el desbordamiento del Río Bogotá y sus afluentes, como
producto del invierno en la región Andina Colombiana.
Asimismo, es relevante comparar los resultados microbiológicos con los
cultivos que han sido regados con agua tratada y que no tienen influencia del
Río Bogotá.
Para tal efecto se contempla una Investigación Exploratoria, para
establecer la presencia o ausencia de los microorganismos patógenos
Salmonella y Listeria monocytogenes, y la cantidad presente de Escherichia
coli.
Lo anterior permite establecer las medidas de control que minimicen el riesgo
biológico de contraer ETAs. Dichas medidas deben ser previamente
verificadas respecto a su efectividad y de fácil uso para que sean adoptadas
por la población que consume hortalizas crudas.
Es alto el riesgo de presencia de Eschericia coli, en las hortalizas que se
consumen crudas, si se tiene en cuenta que ha sido regado el cultivo con
agua del Río Bogotá.
Sin embargo, a pesar de ser menor el riesgo de la presencia de Listeria
monocytogenes en los cultivos de hortalizas que se consumen crudas, no es
de menor importancia y por el contrario deben ser tratadas las hortalizas con
suma responsabilidad tanto a nivel doméstico como industrial.
Por lo anterior es importante que antes de consumir hortalizas crudas
cultivadas en la Sabana de Bogotá, se realice un procedimiento de lavado y
desinfección, de tal forma que minimice el riesgo de presentar
microorganismos patógenos.
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