RESUMEN EJECUTIVO
El desarrollo de la biotecnología ha provocado el aumento de nuevos
productos por medio de su aplicación en la industria alimentaria. Esto ha
permitido que aparezcan alimentos con nuevas características, ya sea para
el mejoramiento nutricional o por su resistencia a plagas.
En la sociedad actual ha surgido una gran preocupación por esa diversidad
de alimentos, por sus componentes y los peligros que puedan ofrecer al ser
humano.
El interés por discutir los riesgos alimenticios inherentes a ellos se
ha fortalecido y esto ha llevado al crecimiento del concepto de equivalencia
sustancial, que consiste en una comparación para determinar analogías y
diferencias entre alimentos nuevos y productos convencionales similares, ya
que no solo se analiza un componente del alimento, sino todo el organismo
para investigar sus posibles repercusiones en la salud humana.
La estrategia de la gestión de riesgos en alimentos obtenidos por procesos
biotecnológicos modernos puede iniciarse por medio del concepto de
equivalencia sustancial, cuya aplicación se puede dar en cualquier fase del
proceso de la cadena agroalimentaria.
Dada la importancia que el análisis de riesgos está cobrando en el comercio
internacional de alimentos obtenidos por medios biotecnológicos, la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) están fomentando el
desarrollo de la equivalencia sustancial como medio para establecer
coherencia entre las legislaciones de los diferentes países, ya que éstas
pueden enfocar diferentes orientaciones para la regulación de los alimentos
obtenidos por medios biotecnológicos modernos.
El requerimiento de evaluar la situación presente de la legislación
costarricense en el tema de alimentos producidos y derivados de organismos
vivos modificados (OVM) nace de la necesidad de evaluar la coherencia de la
legislación pública sobre el tema de la inocuidad, presente en alimentos de
este tipo, como un elemento importante en la protección de la salud de los
consumidores potenciales de éstos y de la preocupación que genera este
tema en la sociedad de nuestro país.
Este proyecto se centra en la evaluación de la legislación costarricense
vinculante con los alimentos y derivados de organismos genéticamente
modificados (OGM), mediante los conceptos de evaluación de riesgos.
De acuerdo con lo indicado anteriormente, se planteó este proyecto final de
graduación (PFG), cuya finalidad es evaluar el estado actual de los objetivos
de inocuidad de los alimentos derivados de procesos biotecnológicos
modernos, bajo el enfoque de análisis de riesgos, determinando qué
aspectos se están cumpliendo y cuáles podrían mejorarse a través del
tiempo.
La metodología del trabajo utilizada para desarrollar este PFG se basó en el
tipo de información primaria y secundaria, siendo su método de investigación
del tipo analítico por medio de la revisión bibliográfica de informes y de
legislaciones actuales de la República de Costa Rica, además de las
iniciativas y proyectos de ley en discusión. (Véase cuadro 1, p. 40)
Con los resultados obtenidos en este PFG, se concluyó que en la legislación
costarricense se requiere fortalecer ciertos criterios necesarios en materia de
alimentos elaborados con técnicas biotecnológicas enfocadas bajo el análisis
de riesgos.
Además se deben incorporar en la legislación en materia de
alimentos GM, el rubro que contemple el concepto de la equivalencia
sustancial con respecto a los alimentos convencionales, sobre los cuales no
mencionan niveles aceptables de referencia o permitidos.
Conjuntamente entre las diferentes entidades gubernamentales se debe
legislar en lo referente al etiquetado mediante la determinación de los
niveles adecuados de protección (ALOP, por sus siglas en inglés) del
contenido de ingredientes tolerables dentro de un alimento para su consumo
que puede contener algún componente de origen transgénico que
demuestre, por pruebas científicas, un posible daño a la salud.
No obstante
debe de entenderse que los transgénicos no necesariamente contienen
ingredientes nocivos para la salud, convirtiéndose más bien en productos con
múltiples ventajas como la resistencia a plagas agrícolas comunes, el
aumento en su volumen y sobre todo en la disminución del tiempo para su
cultivo.
También se debe reglamentar la declaración de productos de
consumo humano o animal que contengan o se sospeche que contienen
material transgénico, esto por el vacío legal en esta materia y por las pruebas
establecidas por los estudios de equivalencia sustancial que indiquen el
peligro para la salud pública.
Otro aspecto que se desprende de esta investigación, es lo referente al uso
adecuado de la gestión y el análisis de riesgo que deben tener los productos
para la utilización agrícola proveniente de organismos vivos modificados
(OVM) y que puede servir como base para la rastreabilidad de estos
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productos, a esto se le une el desarrollo de una adecuada gestión de riesgo,
pues como alimentos que son deben cumplir los mismos requisitos que los
alimentos convencionales.
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