RESUMEN EJECUTIVO
En Costa Rica el sistema nacional de salud está conformado por el Ministerio de
Salud (MS), el Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y
Salud (INCIENSA), Caja Costarricense de Seguro Social (C.C.S.S), Ministerio de
Agricultura y Ganadería (MAG), y el Instituto Costarricense de Acueductos y
Alcacantarillados (AyA), entre otras; su construcción se ha venido desarrollando a
lo largo de los años, con el fin de brindar a la población servicios orientados a la
promoción de la salud.
El sistema Nacional de Salud en Costa Rica, tiene por objetivo la atención de la
población y mejora de la vida de los ciudadanos, y dentro de estos está la
protección del consumidor de alimentos insalubres, adulterados y la disminución del riesgo de un aumento en la incidencia de enfermedades transmitidas por
alimentos.
Alrededor el mundo el tema de incidencia de enfermedades transmitidas por
alimentos, es considerado un problema con amplio ámbito social, tecnológico,
económico, cultural y político (Kopper, 2009) , y al ser un problema periódico las
autoridades gubernamentales relacionadas con el tema, dirigen campañas de
vigilancia y control para prevenir condiciones peligrosas.
Según información de la OMC en el mundo se producen más de 2 mil millones de
casos de diarrea por alimentos alimentos contaminados matando a 1,5 millones
de niños al año (OMS,2009; Costa Rica no es la excepción para el año 2011 la
Caja Costarricense de Seguro Social reportó un total de 4 mil 860 casos en todo el
país y se debe mencionar que se mantiene como la segunda causa de muerte
desde 1998 (C.C.S.S, 2010).
Ante tal panorama se plantea el desarrollo de la investigación con el objetivo de
valorar el rol del Ministerio de Salud (MS), el Instituto Costarricense de
Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (INCIENSA), Caja Costarricense
de Seguro Social (C.C.S.S), Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), y el
Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA), en la incidencia
de Enfermedades Transmitidas por Alimentos en Costa Rica.
Para ello se hizo una identificación de cada rol, el porcentaje de incumplimiento
de las instituciones en sus funciones, se identificó la interrelación entre ellas con
respecto a sus funciones en la incidencia de ETAs y por último se valoró el
porcentaje de cumplimiento con las directrices de la Ley General de Salud, la
investigación se enfocó en esta ley ya que se refiere a pautas concernientes en
brindar salud a la población como un bien de interés público titulado por el estado
(Costa Rica, 1973).
La metodología de la investigación tuvo un enfoque de tipo cuantitativo/descriptivo,
fue cuantitativa ya que se hizo uso de datos estadísticos y documentales de cada
institución para luego proceder a realizar una descripción según los objetivos
planteados y valorar el rol de cada una en la incidencia de ETAs en el país.
Como técnica de investigación se ejecutó la documental mediante la recolección,
selección y análisis para posteriormente obtener resultados que sustentaran los
objetivos planteados.
Los resultados de la investigación demostraron que el Ministerio de Salud, Caja
Costarricense de Seguro Social, y Ministerio de Agricultura y Ganadería (Servicio
Nacional de Salud Animal y Dirección de Inocuidad de Productos de Origen
Animal) tiene roles en la incidencia de ETAs en el país, dentro de estos sobresalen
labores de inspección, auditorías, investigación y vigilancia entre otras.
Con
respecto al Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Salud y
Nutrición y el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados no tiene un
rol definido en la incidencia de ETAs, aunque tienen una labor importante en el
análisis de muestras cuando se presenta un brote en alimentos o agua
respectivamente.
Por otro lado con respecto al porcentaje de incumplimiento de cada rol se
determinó que el Ministerio de Salud tiene el porcentaje más alto de un 75% en
algunos de sus roles en la incidencia de ETAs, seguido por la DIPOA, SENASA y
por último la C.C.S.S con un 20%.
Con respecto al porcentaje de cumplimiento de la Ley General de Salud, la
C.C.S.S tiene un porcentaje de 66% esto debido a las directrices relacionadas con
la atención de pacientes cuando se presentan brotes de diarrea e intoxicaciones,
seguido esta el MS y por último las instancias del Ministerio de Agricultura y
Ganadería, SENASA y la DIPOA.
De acuerdo a lo encontrado y analizado en la investigación se concluye que se
requiere un mayor esfuerzo institucional en aspectos de contratación de
personal, para poder cubrir todos los requerimientos del país de inspección para
un mejor control de incidencia de ETAs en el país además de desarrollar
campañas de capacitación para la población para una adecuada manipulación de
alimentos por el bien de la salud pública.
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