RESUMEN EJECUTIVO
Antecedentes. Las frutas y hortalizas frescas se cultivan y cosechan utilizando
diversas prácticas de producción y manejo, es decir, con variedad de insumos y
tecnologías agrícolas y en unidades productivas diferentes; características que
pueden afectar su inocuidad y calidad.
En la actualidad, la preocupación de los
consumidores es la de adquirir frutas y hortalizas inocuas y de calidad y además
que contribuyan a la conservación del medio ambiente y a la seguridad de los
trabajadores en el campo, lo cual requiere la aplicación de las Buenas Prácticas
Agrícolas BPA como el sistema de aseguramiento de la inocuidad y de calidad en
la primera etapa de un proceso productivo de alimentos.
Es por esta razón, que el Instituto Colombiano Agropecuario ICA, con el fin de
cumplir con la necesidad de los consumidores finales, de sus clientes gremios de
productores, asociaciones y demás y en cumplimiento del Programa de Gobierno
liderado por del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, promulga la
Resolución 4174 “Por medio de la cual se reglamenta la certificación de Buenas
Prácticas Agrícolas en la producción primaria de frutas y vegetales para el
consumo en fresco”.
Las BPA en síntesis es “hacer las cosas bien y dar garantía de ello”, y para
hacerlo, los productores y agricultores deben adoptarlas. Para acceder a la
certificación en BPA bajo los parámetros de la Resolución ICA 4174 de 2009,
deben cumplir con unos requisitos mínimos de: documentación, instalaciones,
equipos y herramientas, personal y compromisos del productor; demostrando así
el cumplimiento de los requisitos fundamentales, mayores y menores que se
enmarcan en la lista de chequeo anexa en dicha resolución.
De esta manera se logra y se asegura la inocuidad y la calidad en la producción
de frutas y vegetales para el consumo en fresco, para que no causen daño al
consumidor final bajo su uso previsto, generando no solo confianza en los
consumidores, sino bajo impacto en el uso de los recursos naturales,
mejoramiento en la calidad de vida de los trabajadores del campo y el
cumplimiento de un programa del Gobierno Nacional de aseguramiento de la
inocuidad y calidad de alimentos en la producción primaria.
Objetivo General. Implementar y certificar fincas productoras de frutas y
vegetales para el consumo en fresco, en Buenas Prácticas Agrícolas, bajo los
parámetros de la Resolución ICA 4174 de 2009.
Objetivos Específicos. Sensibilizar a los productores de frutas y verduras para el
consumo en fresco, en la importancia de la implementación y certificación en BPA
bajo los parámetros de la Resolución 4174 de 2009.
Implementar los requisitos de documentación, instalaciones, equipos,
herramientas, personal y compromisos del productor, para acceder a la
certificación en Buenas Prácticas Agrícolas.
Certificar el proceso de implementación de los requisitos fundamentales, mayores
y menores en BPA.
Metodología.
La metodología utilizada para el desarrollo de este proyecto es el
resultado de una investigación mixta, donde se aprovechan los documentos sobre
el tema de inocuidad agrícola, producción primaria, procesos de implementación y
certificación en BPA, conceptos y normatividad vigente para la certificación en
BPA, así como investigación de campo desarrollada para la obtención del objetivo
general de este trabajo, donde se intenta demostrar los resultados obtenidos de la
implementación en campo, mediante la lista de chequeo que enmarcada en la
Resolución 4174, sensibilizaciones a productores, registros fotográficos de
instalaciones, protocolos del cumplimiento de los requisitos de documentación de
la norma así como formatos de registros de las actividades de control fitosanitario,
fertilizaciones, capacitaciones de empleados y mantenimiento de equipos.
El
método utilizado es el experimental comprobando en campo las variaciones que
hay en una finca a otra, por la incorporación de metodologías en cumplimiento de
los parámetros necesarios para la certificación en BPA, tales como: documentos,
instalaciones, equipos, herramientas de trabajo, personal y compromisos del
productor.
Resultados y Conclusiones. Con la implementación de los parámetros descritos
en la Resolución ICA 4174 de 2009, en cuanto a requisitos fundamentales,
mayores y menores referente a instalaciones adecuadas, documentación
necesaria, herramientas y equipos en estado óptimo para el desarrollo de las
actividades del campo, capacitación del personal y compromisos del productor, se
logra la certificación de 4 predios productores de frutas y vegetales para el
consumo en fresco, en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), logrando así el objetivo
propuesto en el presente proyecto.
Además, a su vez, contribuyendo a la
producción de alimentos con inocuidad y calidad, obtenidos con un bajo impacto
al medio ambiente y por medio de las acciones de trabajadores del campo con una
mejor calidad de vida.
Descargar Aquì:
No hay comentarios:
Publicar un comentario