martes, 5 de mayo de 2020

“IMPLEMENTAR UN MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN LA EMPRESA MALUQUER DE CENTROAMERICA.”




RESUMEN EJECUTIVO


 Maluquer de Centroamérica fue fundada en el año 1986 con el objetivo de producir y comercializar en el mercado Centroamericano y el Caribe, toda una amplia gama de aromas, sabores esencias para el sector alimentario y farmacéutico. 

A través del tiempo, el espíritu de trabajo de sus fundadores ha logrado que el día de hoy la empresa cuente con un selecto grupo de profesionales que día a día están desarrollando nuevos sabores, reproduciendo lo mejor y más exquisito de la naturaleza. 

Maluquer cuenta con certificación ISO 9001: 2008 e ISO 22000: 2005, además cuenta con la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura y con un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control. 

Debido a la actividad de la empresa, esta debe controlar ciertos puntos dentro de su sistema de producción, que son clave para la inocuidad alimentaria. Algunos de ellos son: ♦ Trazabilidad de producto terminado y materias primas ♦ Higiene y desinfección ♦ Análisis microbiológicos ♦ Control de Plagas.

En cuanto al control de plagas, la empresa utilizaba un sistema muy sencillo para el tipo de industria que representa. Contemplaba un programa criticado por auditores, tanto del ente certificador como de clientes significativos siendo este un punto bastante crítico según los resultados de las evaluaciones. 

Por lo tanto, en auditorias de clientes la empresa obtenía una nota que se veía afectada por el programa de plagas. Para una industria de alimentos el control de roedores e insectos debe ser suficientemente eficaz, de manera que se evite la proliferación de las plagas y por ende se contamine el producto. 

Maluquer no utilizaba una empresa especializada en el manejo de plagas, no contaba con la documentación referente a los químicos utilizados, la aplicación de las sustancias no las realizaban profesionales, los dispositivos utilizados no eran los correctos ni se ubicaban de forma efectiva y las revisiones quincenales de estos no eran realizadas por un experto ni se tomaban acciones correctivas.

 Ante dicha problemática, surge la necesidad de optar con un Manejo Integrado de Plagas (MIP) con el objetivo de mejorar el sistema de Maluquer logrando la conformidad del control de insectos y roedores de una empresa manufacturadora de alimentos.

El Manejo Integrado de Plagas es un programa que debe ser utilizado por toda industria de alimentos. 

Dicho programa incluye: ♦ Mapas de ubicación de dispositivos, los cuales deben ser ubicados según los accesos e infraestructura. ♦ Monitoreo de los dispositivos, el cual es una fuente de acciones correctivas y/o preventivas. ♦ Aplicación de sustancia fumigadoras por expertos, aptas para los alimentos. ♦ Descripción documental de las sustancias antes mencionadas. ♦ Lo monitoreos y aplicación de sustancias debe ser realizada por personal certificado en el tema. 

El Manejo Integrado de Plagas es ideal para una industria de alimentos. La incidencia de insectos y roedores se ve disminuida, debido a que los monitoreos generan evidencia para tomar acciones correctivas y preventivas para mitigar la afectación. Los dispositivos colocados a lo largo de la empresa están ubicados según los accesos y zonas de riesgo. 

Además se utilizan sustancias químicas aptas para alimentos y se cuenta con toda la información referente a ellos en caso de una intoxicación y/o conocimiento de la plaga. 

Esta investigación es prueba de ello, debido a que se logro disminuir la incidencia de insectos en un 92% y la incidencia de cebos comidos en un 100% Es importante que al implementar un sistema como este se cuente con todo el apoyo y colaboraciones de los empleados y altos mandos de la empresa, de esta forma el programa tiene el éxito esperado. 

Para este trabajo se utilizo como método de investigación la observación, el cual además de ser fundamental en todo proceso de investigación, logra que se obtengan mayor número de resultado. 

La observación fue directa al objeto en estudio. Este tipo de investigación fue la correcta para el tipo de estudio debido a que se obtuvo información necesaria para comparar las técnicas de control de plagas. 

Como fuentes de información se utilizaron revistas, publicaciones periódicas, manuales estudios de aplicación de MIP en industrias homologas de otros países, registros y formatos. Todas estas fuentes fueron necesarias para el desarrollo de conceptos y de la investigación. 

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