RESUMEN EJECUTIVO
Maluquer de Centroamérica fue fundada en el año 1986 con el objetivo de producir
y comercializar en el mercado Centroamericano y el Caribe, toda una amplia gama
de aromas, sabores esencias para el sector alimentario y farmacéutico.
A través del tiempo, el espíritu de trabajo de sus fundadores ha logrado que el día
de hoy la empresa cuente con un selecto grupo de profesionales que día a día
están desarrollando nuevos sabores, reproduciendo lo mejor y más exquisito de la
naturaleza.
Maluquer cuenta con certificación ISO 9001: 2008 e ISO 22000: 2005, además
cuenta con la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura y con un
Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.
Debido a la actividad de la empresa, esta debe controlar ciertos puntos dentro de
su sistema de producción, que son clave para la inocuidad alimentaria. Algunos
de ellos son:
♦ Trazabilidad de producto terminado y materias primas
♦ Higiene y desinfección
♦ Análisis microbiológicos
♦ Control de Plagas.
En cuanto al control de plagas, la empresa utilizaba un sistema muy sencillo para
el tipo de industria que representa. Contemplaba un programa criticado por
auditores, tanto del ente certificador como de clientes significativos siendo este un
punto bastante crítico según los resultados de las evaluaciones.
Por lo tanto, en
auditorias de clientes la empresa obtenía una nota que se veía afectada por el
programa de plagas.
Para una industria de alimentos el control de roedores e insectos debe ser
suficientemente eficaz, de manera que se evite la proliferación de las plagas y por
ende se contamine el producto.
Maluquer no utilizaba una empresa especializada en el manejo de plagas, no
contaba con la documentación referente a los químicos utilizados, la aplicación de
las sustancias no las realizaban profesionales, los dispositivos utilizados no eran
los correctos ni se ubicaban de forma efectiva y las revisiones quincenales de
estos no eran realizadas por un experto ni se tomaban acciones correctivas.
Ante dicha problemática, surge la necesidad de optar con un Manejo Integrado de
Plagas (MIP) con el objetivo de mejorar el sistema de Maluquer logrando la
conformidad del control de insectos y roedores de una empresa manufacturadora
de alimentos.
El Manejo Integrado de Plagas es un programa que debe ser utilizado por toda
industria de alimentos.
Dicho programa incluye:
♦ Mapas de ubicación de dispositivos, los cuales deben ser ubicados según
los accesos e infraestructura.
♦ Monitoreo de los dispositivos, el cual es una fuente de acciones correctivas
y/o preventivas.
♦ Aplicación de sustancia fumigadoras por expertos, aptas para los alimentos.
♦ Descripción documental de las sustancias antes mencionadas.
♦ Lo monitoreos y aplicación de sustancias debe ser realizada por personal
certificado en el tema.
El Manejo Integrado de Plagas es ideal para una industria de alimentos. La
incidencia de insectos y roedores se ve disminuida, debido a que los monitoreos
generan evidencia para tomar acciones correctivas y preventivas para mitigar la
afectación. Los dispositivos colocados a lo largo de la empresa están ubicados
según los accesos y zonas de riesgo.
Además se utilizan sustancias químicas
aptas para alimentos y se cuenta con toda la información referente a ellos en caso
de una intoxicación y/o conocimiento de la plaga.
Esta investigación es prueba de ello, debido a que se logro disminuir la incidencia
de insectos en un 92% y la incidencia de cebos comidos en un 100%
Es importante que al implementar un sistema como este se cuente con todo el
apoyo y colaboraciones de los empleados y altos mandos de la empresa, de esta
forma el programa tiene el éxito esperado.
Para este trabajo se utilizo como método de investigación la observación, el cual
además de ser fundamental en todo proceso de investigación, logra que se
obtengan mayor número de resultado.
La observación fue directa al objeto en
estudio.
Este tipo de investigación fue la correcta para el tipo de estudio debido a que se
obtuvo información necesaria para comparar las técnicas de control de plagas.
Como fuentes de información se utilizaron revistas, publicaciones periódicas,
manuales estudios de aplicación de MIP en industrias homologas de otros países,
registros y formatos. Todas estas fuentes fueron necesarias para el desarrollo de
conceptos y de la investigación.
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