RESUMEN EJECUTIVO
La evaluación de riesgos como parte fundamental del análisis de riesgo, consiste
en la caracterización sistemática, soportada en información científica de los
efectos potenciales adversos a la salud humana debido a agentes contaminantes,
comprende las etapas de:
Identificación del peligro, caracterización del peligro,
evaluación de la exposición y caracterización del riesgo.
El "peligro" es definido como un agente biológico, físico o químico, que puede
causar un efecto a la salud.
En Colombia, la vigilancia en salud pública de las
enfermedades transmitidas por alimentos y el proceso de inspección, vigilancia y
control de alimentos, demuestra que los peligros de naturaleza biológica son los
más evidenciados y documentados, porque son los que más se analizan, por la
disposición de algunas técnicas de diagnóstico para patógenos.
Es importante identificar los peligros biológicos en todas las etapas de la cadena
alimentaria, con el fin de determinar el tipo de riesgo al que está expuesto el
consumidor; posteriormente, se deben priorizar para poder obtener una
información útil para los gestores frente a la solicitud y necesidad de llevar a cabo
evaluaciones de riesgo.
Por ello, organismos internacionales han venido
desarrollando y puesto en marcha una gran variedad de metodologías tanto
cualitativas como cuantitativas que facilitan el proceso de priorización de peligros
biológicos, elemento relevante en el análisis de riesgos.
El objetivo principal del presente proyecto, es estructurar una propuesta
metodológica para identificar y priorizar peligros biológicos que puedan afectar la
inocuidad de los alimentos producidos en Colombia, la cual permite identificar
fuentes de información, que faciliten el proceso y lo acerquen a la realidad de
nuestra población, instituciones responsables y necesidades de investigación en el
país.
La metodología del trabajo se basa en identificar los alimentos de mayor riesgo en
salud pública en Colombia, revisar las metodologías o herramientas desarrolladas
para priorizar peligros, seleccionar y describir una de ellas, referenciando posibles
fuentes de información primaria y secundaria, funciones institucionales, y por
último plantear recomendaciones para su posible implementación.
Como resultado del trabajo realizado, se concluye que el modelo de riesgo relativo
(en inglés RiskRanger) es una herramienta de fácil manejo tanto para los gestores
como para los evaluadores, útil para pensar en términos de peligros y riesgos y
combina el efecto alimento/peligro, dando como resultado estimaciones del riesgo
y probabilidad de enfermar en una población de interés.
Para llevar a cabo la identificación y priorización de peligros biológicos y sus
riesgos, el país dispone de fuentes primarias como el Censo DANE, el Sistema
nacional de vigilancia en salud pública (SIVIGILA), los Registros individuales de
prestación de servicios de salud (RIPS), la Encuesta Nacional de la situación
nutricional (ENSIN) y fuentes secundarias como estudios epidemiológicos, clínicos
y por laboratorio.
A su vez cuenta con una serie de Instituciones públicas,
privadas, universidades, centro de investigación, agremiaciones, laboratorios,
expertos, que generan información de manera independiente, relacionada con
consumo, inocuidad de los alimentos y los efectos en salud, siendo necesario e
importante analizarla de manera integral, divulgarla y referenciarla para la toma
de decisiones.
Teniendo en cuenta el Decreto 3075 de 1997 y la información de la vigilancia
epidemiológica de los brotes de ETA, se identifica como alimentos de alto riesgo
en salud pública, los productos lácteos específicamente el queso, las mezclas de
arroz en especial arroz con pollo, los alimentos o comidas preparados de origen
animal listos para el consumo, como el pollo, carne bovina y de cerdo y los
productos de la pesca y sus derivados como el pescado, los mariscos y
camarones.
Dentro de las recomendaciones para que el país pueda implementar este tipo de
modelos, dirigidos hacia los alimentos que se consideran de alto riesgo, se
encuentran: fortalecer los procesos de vigilancia epidemiológica de las
enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), la inspección, vigilancia y control
de los alimentos bajo el enfoque de riesgo; desarrollar estrategias para mejorar la
calidad de los datos y el proceso de análisis de la vigilancia de las ETA; definir
nuevas líneas de investigación a nivel nacional relacionadas con la inocuidad de
los alimentos y el análisis de riesgo.
Estudiante : JACQUELINE ESPINOSA MARTINEZ
Fecha de Aprobación :Abril de 2013
Tutor: Ana Cecilia Segreda Rodríguez
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