jueves, 7 de mayo de 2020

PROPUESTA METODOLÓGICA PARA IDENTIFICAR Y PRIORIZAR PELIGROS BIOLÓGICOS QUE PUEDAN AFECTAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS PRODUCIDOS EN COLOMBIA.



RESUMEN EJECUTIVO

La evaluación de riesgos como parte fundamental del análisis de riesgo, consiste en la caracterización sistemática, soportada en información científica de los efectos potenciales adversos a la salud humana debido a agentes contaminantes, comprende las etapas de: 

Identificación del peligro, caracterización del peligro, evaluación de la exposición y caracterización del riesgo. 
El "peligro" es definido como un agente biológico, físico o químico, que puede causar un efecto a la salud. 

En Colombia, la vigilancia en salud pública de las enfermedades transmitidas por alimentos y el proceso de inspección, vigilancia y control de alimentos, demuestra que los peligros de naturaleza biológica son los más evidenciados y documentados, porque son los que más se analizan, por la disposición de algunas técnicas de diagnóstico para patógenos. 

Es importante identificar los peligros biológicos en todas las etapas de la cadena alimentaria, con el fin de determinar el tipo de riesgo al que está expuesto el consumidor; posteriormente, se deben priorizar para poder obtener una información útil para los gestores frente a la solicitud y necesidad de llevar a cabo evaluaciones de riesgo. 

Por ello, organismos internacionales han venido desarrollando y puesto en marcha una gran variedad de metodologías tanto cualitativas como cuantitativas que facilitan el proceso de priorización de peligros biológicos, elemento relevante en el análisis de riesgos. 

El objetivo principal del presente proyecto, es estructurar una propuesta metodológica para identificar y priorizar peligros biológicos que puedan afectar la inocuidad de los alimentos producidos en Colombia, la cual permite identificar fuentes de información, que faciliten el proceso y lo acerquen a la realidad de nuestra población, instituciones responsables y necesidades de investigación en el país. 

La metodología del trabajo se basa en identificar los alimentos de mayor riesgo en salud pública en Colombia, revisar las metodologías o herramientas desarrolladas para priorizar peligros, seleccionar y describir una de ellas, referenciando posibles fuentes de información primaria y secundaria, funciones institucionales, y por último plantear recomendaciones para su posible implementación. 

Como resultado del trabajo realizado, se concluye que el modelo de riesgo relativo (en inglés RiskRanger) es una herramienta de fácil manejo tanto para los gestores como para los evaluadores, útil para pensar en términos de peligros y riesgos y combina el efecto alimento/peligro, dando como resultado estimaciones del riesgo y probabilidad de enfermar en una población de interés.

Para llevar a cabo la identificación y priorización de peligros biológicos y sus riesgos, el país dispone de fuentes primarias como el Censo DANE, el Sistema nacional de vigilancia en salud pública (SIVIGILA), los Registros individuales de prestación de servicios de salud (RIPS), la Encuesta Nacional de la situación nutricional (ENSIN) y fuentes secundarias como estudios epidemiológicos, clínicos y por laboratorio. 

A su vez cuenta con una serie de Instituciones públicas, privadas, universidades, centro de investigación, agremiaciones, laboratorios, expertos, que generan información de manera independiente, relacionada con consumo, inocuidad de los alimentos y los efectos en salud, siendo necesario e importante analizarla de manera integral, divulgarla y referenciarla para la toma de decisiones. 

Teniendo en cuenta el Decreto 3075 de 1997 y la información de la vigilancia epidemiológica de los brotes de ETA, se identifica como alimentos de alto riesgo en salud pública, los productos lácteos específicamente el queso, las mezclas de arroz en especial arroz con pollo, los alimentos o comidas preparados de origen animal listos para el consumo, como el pollo, carne bovina y de cerdo y los productos de la pesca y sus derivados como el pescado, los mariscos y camarones.

Dentro de las recomendaciones para que el país pueda implementar este tipo de modelos, dirigidos hacia los alimentos que se consideran de alto riesgo, se encuentran: fortalecer los procesos de vigilancia epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), la inspección, vigilancia y control de los alimentos bajo el enfoque de riesgo; desarrollar estrategias para mejorar la calidad de los datos y el proceso de análisis de la vigilancia de las ETA; definir nuevas líneas de investigación a nivel nacional relacionadas con la inocuidad de los alimentos y el análisis de riesgo.


Estudiante : JACQUELINE ESPINOSA MARTINEZ

Fecha de Aprobación :Abril de 2013

Tutor: Ana Cecilia Segreda Rodríguez 

Descargar Aquí :



No hay comentarios:

Publicar un comentario