RESUMEN EJECUTIVO
FSSC22000 fue desarrollado en Europa en el año 2009 y surgió del interés de
grandes compañías como Nestlé, Danone, Unilever, Coca Cola, Kraft Products,
entre otras, de adoptar un nuevo modelo de certificación en inocuidad para tods
sus proveedores de materias primas.
Está basado en la integración de la Norma
ISO 22000 y la guía de pre-requisitos generales BSI-PAS 220. El estándar ha sido
promovido por la CIAA, y aprobado por el GFSI.
Desde el año 2009 hasta el cierre de 2011 se cuenta con 1033 plantas de
producción certificadas a nivel mundial siendo Coca Cola, Pepsi Co y Kraft Foods
Products las que ocupan los tres primeros lugares.
A nivel mundial, Estados
Unidos lidera la lista, Alemania, India, Canadá y China ocupan los 5 primeros
lugares y América Latina aporta solo el 7% de compañías certificadas hasta la
fecha del estudio, siendo México el país con mayor número.
El objetivo principal de este proyecto es presentar una propuesta para implementar
el sistema de inocuidad alimentaria FSSC22000 y su articulación a los sistemas
de gestión ya existentes (ISO 9001, ISO 14001, TPM) en una organización.
La metodología utilizada para este proyecto fue de tipo descriptivo, observacional,
transversal y las técnicas de investigación desarrolladas fueron: observaciones en
campo, análisis documental y técnico.
Se propone un plan para establecer la
situación actual de los sistemas, identificar la brecha y las actividades para
integrarlos y llevarlos a la condición ideal. La metodología propuesta recoge dos
elementos fundamentales; la experiencia vivida en implementación de sistemas de
gestión de la autora y la recopilación de las mejores prácticas documentadas por
diferentes autores.
La implementación de FSSC22000, se basa en los criterios que establece la FFSC
como son: la norma ISO 22000:2005, el BSI-PAS 220:2008, requisitos adicionales
aplicables (ISO 22000 clausula 7.2.3, 7.3.3) mientras que la propuesta de
integración de los diferentes sistemas se basa en dos modelos; la gestión de
cambio y la gestión por procesos.
La propuesta desarrolla en paralelo la
implementación de FSSC22000 y el sistema integrado de gestión, pues de esta
manera se logra sincronizar los recursos y presentar de forma integrada la gestión
de los sistemas de mejoramiento.
La fases de desarrollo del proyecto son: fase I gestión de cambio, fase II
diagnóstico de los sistemas de gestión, la fase III incluye tres componentes: la
definición de roles, asignación de actividades y recursos, la estructuración de
FSSC22000 y la aplicación del modelo de gestión por procesos, la fase IV define la
estructura que se va implementar en la organización y la fase V corresponde a la
implementación del proyecto.
Se espera que la implementación de FSSC22000 se realice en un año y la
integración de los sistemas de gestión en 2 años, siempre y cuando los programas
prerrequisitos BSI-PAS 220 alcancen un 75% de avance, TPM tenga el pilar de
mantenimiento en paso 5 y los sistemas ISO 9001 e ISO 14001 estén auditados
por un ente certificador, de lo contrario este proyecto puede tomar más tiempo y
dependerá de los resultados del diagnóstico del sistema integrado de gestión.
El modelo propuesto permite optimizar los recursos y presentar de forma integral la
estrategia de mejoramiento de la organización, ya que con la articulación de los
sistemas de gestión se logra la simplificación de la documentación, reducción de
costos al compartirse gastos, optimización de la formación del personal, la mejora
de la percepción y la implicación del personal en los sistemas de gestión, haciendo
que toda la organización hable un mismo lenguaje, la realización de auditorías de
certificación y seguimiento integradas, mejora de la capacidad de reacción de la
organización frente a las nuevas necesidades o expectativas de las partes
interesadas, mejora la efectividad y eficiencia de la organización, mejora de la
comunicación tanto interna como externa.
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