lunes, 8 de febrero de 2016

ELEMENTOS DE COMUNICACIÓN E INFORMACIÓN MASIVA EN HIGIENE E INOCUIDAD ALIMENTARIA PARA LA PREVENCIÓN Y CONTROL DEL CÓLERA EN REPÚBLICA DOMINICANA DESDE EL 2010 -2011

ELEMENTOS DE COMUNICACIÓN E INFORMACIÓN MASIVA EN HIGIENE E INOCUIDAD ALIMENTARIA PARA LA PREVENCIÓN Y CONTROL DEL CÓLERA EN REPÚBLICA DOMINICANA DESDE EL 2010 -2011
Information and Communication Elements in Hygiene and Food Safety to Prevent and Control Cholera in the Dominican Republic between 2010-2011
Francelyn M. Pérez Quírico1


RESUMEN

El cólera es una de las enfermedades más antiguas conocidas en el mundo, es endémica en alrededor de 80 países, donde cada cierto tiempo ocurren brotes epidémicos, los cuales tienen que ser notificados por obligatoriedad según el Reglamento Sanitario Internacional de la OMS.

En el 2010, dos siglos después del primer brote ocurrido, la República Dominicana se vio afectada por la enfermedad a raíz de la epidemia de cólera ocurrida en la vecina República de Haití en octubre del mismo año.

La finalidad de este estudio fue la de identificar los programas de información y los medios de comunicación que se han utilizado para la prevención y control del cólera en relación a la higiene e inocuidad de los alimentos mediante entrevistas, verificación de documentos y materiales realizados por las instituciones y organismos claves involucrados en estos programas .

El Ministerio de Salud de la República Dominicana movilizó varias entidades y organizaciones, realizando campañas preventivas utilizando medios de comunicación masivos para la población en general y grupos especiales, incluyendo materiales en varios idiomas para inmigrantes y visitantes extranjeros.

Las entrevistas y la revisión de los materiales distribuidos sobre la prevención del brote de cólera se enviaron en tiempo y llegaron a la población según encuestas oficiales, concluyendo en cierta deficiencia en la reproducción y envío de materiales exclusivos para mantener la higiene e inocuidad de los alimentos. 

1 Doctor en Medicina Veterinaria. Candidata a Maestría en Gerencias de Programas Sanitarios en Inocuidad de los Alimentos, UCI. Departamento de Inocuidad Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura en República Dominicana. Inspectora de alimentos. fmpquirico@yahoo.com


Estudiante : FRANCELYN M. PEREZ QUIRICO

No hay comentarios:

Publicar un comentario