RESUMEN EJECUTIVO
La preocupación constante por los efectos que
la humanidad ha tenido sobre el cambio climático, y los subsecuentes problemas
ambientales, han llevado el surgimiento del movimiento de “Una Salud”, el cual
busca consolidar la salud humana, la salud animal y la salud de los ecosistemas
donde coexisten, para esto es necesario plantear límites que mitigaran los
impactos negativos que el hombre ha tenido sobre una salud.
Los
Límites Planetarios, por otro lado, son una estrategia para poder enfrentar
desafíos y mantener el estado operativo seguro para la humanidad. El objetivo
del presente estudio es evaluar los sistemas productivos avícolas chilenos de
la zona centro del país y su vinculación con el grado de transgresión de los
límites planetarios.
Para llegar a esto, se ha utilizado una
metodología mediante revisión de la literatura, con una búsqueda sistemática de
evidencia a partir de las bases de datos, tales como: ScienceDirect, Web of
Science, SciElo, PubMed, y Google Scholar, con los siguientes términos o
palabras claves: límites planetarios, una salud, resistencia antimicrobiana y
producciones avícolas, se incluyeron todos los artículos relevantes al tema,
con criterios de inclusión y exclusión, además de buscar publicaciones con una
antigüedad no mayor a 10 años y estudios cuantitativos y cualitativos.
Se ha demostrado que hay cierto grado de
vinculación entre la producción aviar chilena y la transgresión a los límites
planetarios en Chile, no se encontró un límite que sea dependiente
exclusivamente de la producción de aves.
Sin
embargo, se encontró que estos sistemas tienen cierta relación frente a la
huella material, a las emisiones de CO2 y a la huella ecológica, mientras que
no se encontró una relación fuerte o estrecha entre la producción aviar y los
límites de fósforo y nitrógeno, así como tampoco, respecto del límite
planetario vinculado con el cambio de uso de la tierra y silvicultura.
Se
detectó que el manejo antrópico de agroquímicos y el ciclo de nitrógeno y
fósforo a nivel de las tierras, tiene una conexión y vínculo mayor con la
producción de forraje que sirve como pienso o alimento de uso animal, así como
con los propios cultivos de tipo agrícola, por tanto, los sistemas productivos
avícolas de forma indirecta estarían contribuyendo a la transgresión de estos
límites planetarios.
La
transgresión de límites planetarios en Chile, a partir de los diferentes
sistemas de producción de aves que existen, sobre todo en la zona centro del
país, ponen en evidencia finalmente, la necesidad de repensar los modelos de
gestión actuales que existen en el país, incluyendo a los propios sistemas de
gestión de inocuidad y calidad alimentaria, para lograr cada día buscar
alternativas y/o soluciones menos dañinas y más respetuosas con los animales,
las personas y el ecosistema. Esto, marca la necesidad de que la gestión de los
sistemas productivos y alimentarios opere bajo una mirada sistémica o holística,
bajo el enfoque de “Una Salud”.
Se
concluye que es necesario buscar estrategias para mitigar los impactos en los
límites planetarios que la producción de aves en Chile está teniendo, y que la
gestión de inocuidad alimentaria es la mejor opción para cumplir con el enfoque
de una salud.
Se
ha recomendado evaluar opciones de implementar modelos de gestión productiva y
de aseguramiento de la inocuidad alimentaria, que consideren aspectos
relacionados con la sostenibilidad ambiental de la producción avícola a futuro,
así como también generar más investigación en Chile y otros países en relación
con los actuales modelos tradicionales de producción pecuaria.
Palabras
clave: límites planetarios, Una Salud, producción aviar, sistemas productivos
avícolas en Chile, zoonosis, enfermedades aviares, cambio climático,
resistencia antimicrobiana
Descargar Aquí:
https://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMIA299.pdf
Estudiante: Álvaro Urzúa C
Fecha de aprobación: octubre, 2021.
Tutor: Dr. Andrés Cartín-Rojas.
Lectora: , Ana Cecilia Segreda R.
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