lunes, 27 de febrero de 2023

GESTIÓN DE RIESGOS PARA LA INOCUIDAD – CALIDAD DE LA LÍNEA DE PASTELERÍA DE UNA EMPRESA COLOMBIANA EN LOS TIEMPOS DEL COVID 19

 

 

RESUMEN EJECUTIVO

El presente trabajo consistió en la elaboración del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) de la línea de pastelería de Industria Colombiana de Alimentos para Dietas Especiales SAS.

Adicionalmente, se realizó un análisis de los protocolos de bioseguridad implementados para prevenir la propagación del nuevo coronavirus COVID 19.

Se realizó como primera medida un diagnóstico inicial de la compañía para saber el estado de arranque teniendo en cuenta los requisitos estipulados en la NTC 5830, por la cual se establecen los requisitos para el análisis de peligros y puntos de control crítico.

Se realizó la descripción detallada del proceso de producción, diagramas de flujo, análisis de peligros tanto de materia prima como de procesos, determinación de los puntos críticos de control por la metodología del árbol de decisiones, definición de los programas pre-requisitos operacionales y sistema de monitoreo para el PCC.

Adicionalmente, se realizó una revisión detallada de los protocolos de bioseguridad implementados por la compañía para prevenir la propagación de la COVID 19.

 Los resultados permitieron establecer las siguientes conclusiones; el punto crítico de control para la línea de pastelería es el horneo, las otras etapas del proceso se deben controlar con los programas pre-requisitos operacionales, los patógenos que pueden afectar al producto si el PCC se sale de control son: Staphylococcus aureus, coliformes totales, fecales y microorganismos propios de las materias, los límites críticos establecidos fueron tiempos de cocción de mínimo 45 minutos a temperaturas en un rango de 175°C a 180°C, estableciendo una frecuencia de monitoreo cada 10 minutos y dejando evidencia en el RG-PD-004 como parte del control procesos producción.

Adicionalmente, se pudo concluir que la empresa cumple con los lineamientos expuestos en la resolución 666 de 2020 por la que se adopta el protocolo general de bioseguridad para mitigar, controlar y realizar el adecuado manejo de la pandemia del coronavirus COVID-19.

PALABRAS CLAVE Análisis de peligros, puntos críticos de control, plan HACCP, Inocuidad de alimentos, COVID 19.

Descargar Aquí:

https://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMIA298.pdf

Estudiante: Diana Marcela Castellanos Amaya

Fecha de aprobación: AGOSTO, 2021

Tutora: MSc. Ana Cecilia Segreda Rodríguez

Lector: MSc. Gerardo Ugalde Herrera

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