lunes, 24 de mayo de 2021

DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN PRODUCTIVA, BASADO EN LAS BUENAS PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN ACUÍCOLA EN BUENAVENTURA, COLOMBIA.

 


RESUMEN

En el presente estudio se diseñó un sistema para la gestión de la acuicultura, basado en las Buenas Prácticas de Producción Acuícola (BPPA). Con el sistema de gestión se buscó crear una herramienta para el monitoreo y control de las operaciones, relacionados con la sanidad y bioseguridad de la producción acuícola, mejorando así, lo relacionado con la competitividad del productor y la comercialización de los productos.

Según la (FAO, 1982) la adopción de códigos responsables es necesario para la sostenibilidad del sector acuícola, más aún cuando en los últimos años la producción pesquera mundial alcanzó los 171 millones de toneladas (FAO, 2018).

En Colombia, los indicadores de desarrollo para la producción acuícola fueron de 82.733 toneladas, (AUNAP, 2014), estimando que existe unas 26.304 granjas tipo AREL, y 2.854 granjas tipo AMyPE.

Teniendo en cuenta los datos anteriores, se planeó la necesidad de evaluar acciones que permitan el desarrollo sostenible del sector, mediante la implementación de BPPA, en granjas acuícolas. Por lo anterior, se realizaron las siguientes acciones:

Primero se diseñó los instrumentos para la caracterización del productor, el cual contiene información relacionada con la granja, el grupo familiar, aspectos socioeconómicos, ambiental, técnicos, y administrativos. Segundo se estableció

criterios efectivos de BPPA, como herramienta para el monitoreo y control relacionados con la planificación, el ambiente de producción, sanidad, bioseguridad, inocuidad, trazabilidad, la documentación y sistematización de la información.

Finalmente se creó la herramienta de evaluación de las buenas prácticas acuícolas (BPPA), con los criterios establecidos anteriormente, realizando una prueba piloto del funcionamiento de la herramienta en el Centro de Producción e Investigación Acuícola Henry Von Prahl.

La herramienta de monitoreo diseñada permitió el establecimiento de criterios efectivos para el monitoreo de BPPA, proporcionando al evaluador identificar el grado de implementación o madurez de la granja, en concordancia con las los requerimientos exigidos por autoridades relacionadas con el sector. 

Luego de hacer un piloto, se sugiere crear una plataforma con la suficiente robustez para integrar otras buenas prácticas en áreas administrativas, logística, contable, que articule todos los procesos empresariales.

Palabras clave: Bioseguridad, Buenas Prácticas de Producción Agrícola (BPPA),

desarrollo sostenible, gestión productiva acuícola, sanidad.


Estudiante :INDIRA BANGUERO MORENO

Fecha de Aprobación : 2020

Tutor: MIA. ANA CECILIA SEGREDA RODRÍGUEZ

Descargar Aquí: 

http://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMIA282.pdf

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