jueves, 20 de mayo de 2021

Análisis microbiológico e inocuidad de la leche en hatos lecheros proveedores de la planta Lácteos Mayoral Colón en el municipio Colón del departamento de Putumayo Colombia.

 


Resumen Ejecutivo

El presente Proyecto Final de Graduación (PFG) denominado “Análisis microbiológico e inocuidad de la leche en hatos lecheros proveedores de la planta Lácteos Mayoral Colón en el municipio Colón del departamento de Putumayo Colombia”, es realizado para optar el título de Máster en Gerencia de Programas Sanitarios en Inocuidad de Alimentos (MIA). 

Este PFG se ha desarrollado en la planta mencionada en el título; empresa conformada mediante Resolución N° 2016005589 de 19 de febrero de 2016 y de conformidad con la reglamentación que expide el Ministerio de Salud y Protección Social Colombiano.

En este PFG se elaboró un diagnóstico microbiológico del estado de la inocuidad al 100% de los hatos proveedores de leche a la planta Lácteos Mayoral Colón municipio Colón departamento del Putumayo, que representan la mayoría en producción de leche y número de ejemplares productores. 

Así mismo, este PFG se elaboró de acuerdo al Decreto 1880 de 2011 según las BPG que se aplican en la producción primaria de leche de acuerdo la Resolución No. 067449 de 2020. Para ello, se recopilaron 14 análisis microbiológicos y fisicoquímicos realizados a través de leche con AZIDIOL 1 , en el mes de octubre y con el método AOAC 972.16/2016 e ID-R-21 versión 6 para noviembre de 2020, efectuado por el Laboratorio de Microbiología Pecuaria y Salud Animal de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA en el municipio Colón. 

Los resultados fueron obtenidos de 14 predios productores de leche zonales con 284 ejemplares (representa el 100% de hatos proveedores de leche a la planta Lácteos Mayoral Colón), a ganado bovino macho y hembra de las razas Holstein y Normando.

Con las pruebas, se realiza un dictamen del estado de inocuidad de la leche cruda producida para la planta y sumado a esto, se realiza un análisis de la verificación de criterios del estado sanitario actual a proveedores de leche de la planta Lácteos Mayoral Colón, Putumayo, para obtener la certificación en Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) a los mismos 14 proveedores de leche. 

Con el fin de tener una línea base del estado presente del producto, se aplica un cuestionario que recopila información que permite analizar diferentes aspectos inmersos en la producción primaria de la cadena de leche como lo son: instalaciones pecuarias y bienestar animal, alimentación y medio ambiente, sanidad animal y bioseguridad, uso de medicamentos veterinarios, saneamiento básico, transporte, registro y documentación, almacenamiento de insumos pecuarios y agrícolas, trazabilidad, bienestar animal y personal de acuerdo a lo estimado en la Resolución N° 067449, 1 Compuesto químico utilizado como bacteriostático.

2020 “Por medio de la cual se establecen los requisitos para obtener la certificación en Buenas Prácticas Ganaderas BPG en la producción de leche”. Finalmente, se presentan recomendaciones y conclusiones basadas en los resultados obtenidos de las pruebas microbiológicas aplicadas mediante los métodos: versión 6 y AOAC 972.16/2016. 

Es así como se cierra destacándose que en la evaluación de los resultados obtenidos para determinar el estado de la calidad de la leche suministrada a la planta Lácteos Mayoral Colón en el municipio Colón del departamento de Putumayo Colombia por sus proveedores, el análisis microbiológico e inocuidad de la leche en hatos lecheros proveedores de la planta realizado a los 14 predios equivalentes al 100% de ellos, ha salido en sus 4 determinantes (Grasa, Proteína, Solidos totales) que no están por fuera de los rangos, siendo entonces todos los casos considerados como no atípicos para intervalo de calibración; y para la determinación del (Recuento de bacterias mesófilos Aerobios), también se halló que cumple con los parámetros normales para garantizar la inocuidad de la leche. 

En cuanto a las recomendaciones, se expresa que se debe socializar la información de este documento con los productores de leche a cerca de los resultados obtenidos de cada uno de los 14 predios intervenidos para que sean tomados en cuenta y se tomen las acciones pertinentes en las falencias encontradas y se capaciten más como parte de un plan de mejora continua.

Palabras claves: BPG, ICA, Inocuidad, Leche, Microbiológico.


PFG285MIA 

Estudiante:  LUIS GERMAN ARELLANO MONTENEGRO

Fecha de aprobación : 2021

Tutor: Giannina Lavagni Bolaños

Descargar Aquí : 

http://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMIA285.pdf

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