jueves, 3 de junio de 2021

DISEÑO DE UNA GUÍA DE REFERENCIA ENFOCADA EN EL CICLO PHVA PARA LA GESTIÓN EFICAZ DEL ETIQUETADO GENERAL Y NUTRICIONAL BASADA EN EL ANÁLISIS DE RIESGOS EN ALIMENTOS FABRICADOS POR PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS DE COLOMBIA.

 

RESUMEN EJECUTIVO

En Colombia el incumplimiento en etiquetado de alimentos fabricados y comercializados, representa el 15 % comparado con otro tipo de motivos de

incumplimiento, lo que ha conllevado a la materialización de riesgos relacionados con incumplimiento a requisitos legales, sanciones relacionadas con éstos requisitos y con el fraude alimentario, lo anterior pone en riesgo la salud del consumidor. 

Es por ello que surge el diseño de una guía de referencia enfocada en el ciclo Planear, Hacer, Verificar y Actuar en sus siglas PHVA también conocido como ciclo Deming, para la gestión eficaz del etiquetado general y nutricional con un enfoque basado en riesgos en alimentos fabricados por pequeñas y medianas empresas de Colombia.

Para el diseño de la guía y desarrollo de este proyecto final de graduación se utilizó el método analítico para examinar la correspondiente legislación sanitaria vigente, las tendencias de incumplimiento por etiquetado de alimentos en las empresas pequeñas y medianas objeto de vigilancia del INVIMA que incluyen los grupos: leche, derivados lácteos, grasa, emulsiones, agua o destinadas a ser hidratadas, frutas y otros vegetales, confitería, cereales y productos a base de cereales, derivados de granos de cereales, pan y productos de panadería, pescados y productos de la pesca, huevos, azúcar, productos cuyo componente principal es azúcar, sal, hierbas aromáticas, condimentos, sopas, salsas, productos proteínicos y alimentos para usos nutricionales especiales.

A través de la metodología de investigación documental se realizó la revisión cuidadosa y sistemática de diversas fuentes documentales, lo que permitió contextualizar el tema y generar un documento ajustado a las tendencias internacionales, a las exigencias nacionales y de guía para las Empresas.

Como parte de los resultados del análisis de la información revisada se identificaron riesgos asociados al fraude alimentario como una de las principales situaciones en las que se encuentra el incumplimiento al etiquetado de los alimentos en el mercado.

La susceptibilidad identificada es la declaración falsa como por ejemplo la omisión en la declaración de alérgenos y aditivos principalmente, induce al consumidor a error y a engaño.

De la bibliografía consultada se construyó la guía de referencia así como el instrumento de apoyo que recoge los aspectos más relevantes identificados en la etapa de compilación y revisión documental.

Lo anterior contribuyó al apoyo genuino a los empresarios a través de capacitaciones y orientación técnica que nació a partir de sus necesidades y sus riesgos materializados, lo que obedece a un compromiso institucional frente a la lucha contra la ilegalidad desde la perspectiva de la prevención.

También permitió abrir la visión empresarial frente a los riesgos que deben identificarse y gestionarse hacia el cumplimiento de requisitos legales nacionales e internacionales en caso de exportación entendiendo que la presente guía puede estar inmersa en cualquier sistema de gestión de inocuidad alimentaria adoptado por las organizaciones.

Es importante seguir fortaleciendo programas y campañas de pedagogía y prevención que permitan un acercamiento entre el ente sanitario y los vigilados, así como de éstas dos con el ciudadano, para que las infracciones sean cada vez menos frecuentes y que generen menos riesgos y daños en la salud de los consumidores. 

El éxito de la presente guía en su implementación son las buenas prácticas de autocontrol y autogestión empresarial que generará cumplimiento a requisitos legales.

Palabras claves: Etiquetado, guía de referencia, instrumento, requisitos legales,

fraude alimentario, susceptibilidad, omisión de información.


Estudiante: Paola Andrea Cuellar Trujillo 

Tutor: MIA. Giannina Lavagni

Fecha de aprobación:  2020

Descargar Aquí: 

http://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMIA280.pdf



No hay comentarios:

Publicar un comentario